30 ноября 2007, 12:19

В Азербайджане завершается судебный процесс по делу "группы Саида"

Процесс по делу "группы Саида" завершился, суд удалился на совещание для вынесения приговора. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" заявил адвокат Эльчин Гамбаров, комментируя ход судебного процесса.

По словам Гамбарова, просьба гособвинителя вынести нескольким подсудимым наказание в виде 15 лет лишения свободы стала для него "настоящим шоком".

Адвокат также рассказал, что представил суду неоспоримые данные о невиновности подсудимых, попросив суд оправдать их. По его словам, сторона обвинения не представила на суде ни одного факта, ни одного свидетеля. Кроме этого, не были рассмотрены обвинения в измене Родине, попытка госпереворота.

"Учитывая вышеизложенное, мы надеялись, что гособвинение попросит более мягкого наказания", - говорит адвокат. По его мнению, столь тяжкое наказание преследует цель убедить местную и международную общественность в "серьезности" совершенных группой преступлений.

Напомним, члены группы - всего их 15 человек - обвиняются в попытке создания религиозного государства, измене Родине, незаконном хранении оружия, тайном сотрудничество со спецслужбами других стран, грабеже и других преступлениях. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Суде по тяжким преступлениям.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ходе проводимого МHБ следствия выяснилось, что Саид Дадашбейли сотрудничал с радикальными исламистскими организациями с целью создания религиозного государства, управляемого законами шариата. С этой целью была создана организация под названием "Северная армия Мехти", в составе которой были Джангир Керимов, Микаил Идрисов, Джейхун Алиев и другие. Они тайно поддерживали контакты со спецслужбой Ирана "СЕПАХ".

В частности, Джейхун Алиев встречался с сотрудником "СЕПАХ" в иранском городе Кум. Последний предлагал деньги для совместной борьбы против США, Израиля и других западных стран. Члены группы прошли обучение диверсионному делу в Иране.

В Баку они проводили занятия в Обществе инвалидов Карабаха, а физическую подготовку члены группы осуществляли в спорт-центре МВД "Динамо". Согласно обвинению, руководитель группы Саид Дадашбейли организовывал разбойные нападения на отдельных граждан с целью добычи средств для деятельности своей группы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2019, 23:43

23 октября 2019, 23:23

  • Аналитики сочли кадровые решения президента Азербайджана имитацией реформ

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев укрупнил Минэкономики и принял отставку нескольких пожилых высокопоставленных чиновников. Эти изменения косметические и рассчитаны на внутреннюю аудиторию, считают оппозиционер Али Керимли и политолог Хикмет Гаджизаде. Структурные реформы должны носить комплексный характер, указал глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

23 октября 2019, 23:18

23 октября 2019, 23:13

23 октября 2019, 22:16

  • Гаджиеву разрешили свидание с семьей

    Арестованный по делу о финансировании терроризма дагестанский журналист Абдулмумин Гаджиев впервые после заключения под стражу увиделся с женой и четырьмя детьми.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей