30 октября 2007, 15:09

Профсоюзы Волгоградской области: рост пенсий не обеспечивает прожиточного минимума

На сегодняшний день основная масса пенсионеров Волгоградской области получает пенсию менее прожиточного минимума. Профсоюзы заявляют о намерении продолжить акции протеста.

Исполком Волгоградского областного совета профсоюзов рассмотрел проблемы пенсионного обеспечения жителей Волгоградской области. По оценке заместителя председателя областного Совета профсоюзов Тамары Емельяновой, ситуация с пенсионным обеспечением трудящихся на территории Волгоградской области остается неудовлетворительной.

"Почти 350 тысяч из 720 тысяч пенсионеров Волгоградской области на 1 октября 2007 года получали пенсию менее 3 тысяч рублей, - привели цифры в облсовпрофе. - Ежегодно покупательная способность пенсии падает. Так, по данным Волгоградстата, за шесть месяцев 2007 года стоимость товаров и услуг выросла на 557 рублей, а пенсия - всего на 231 рубль".

По оценке волгоградских профсоюзов, рост базовой части пенсии значительно ниже фактической инфляции. "Последнее увеличение базовой части пенсии на 147 рублей и обещанное с 1 декабря на 300 рублей не компенсируют постоянно растущие расходы на продукты питания, лекарства, жилье и коммунальные услуги. Только в сентябре-октябре текущего года цены на некоторые основные виды продуктов питания выросли на 40%", - прокомментировали ситуацию в областном совете профсоюзов Волгоградской области.

Особенное недовольство профсоюзов вызывает тот факт, что правительством игнорируется их требование по увеличению коэффициента замещения пенсий утраченного заработка и приведение его в соответствие с международными нормами. "За годы реформы, начиная с 2002 года, этот показатель снизился по стране с 48 до 27 процентов. Причем тенденция к его дальнейшему уменьшению сохраняется", - отметила Емельянова.

Также серьезную озабоченность у профсоюзов вызывает то, что в федеральном бюджете на ближайшие три года не предусматривается значительное улучшение пенсионного обеспечения населения.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Волгоградском областном Совете профсоюзов, в связи с создавшейся ситуацией, на последнем заседании исполкома было решено подготовить обращение в адрес федеральных органов власти, а также рассмотреть вопрос о проведении очередного этапа коллективных действий - Всероссийской акции "За достойную пенсию!".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 10:17

19 октября 2019, 09:21

  • Дагестанский правозащитник заявил об исключении из ОНК за активную работу

    Только двое из девяти членов Общественной наблюдательной комиссии Дагестана включены в ее новый состав. Шамиль Хадулаев уверен, что ему не дали продолжить работу в ОНК из-за его активной правозащитной деятельности. У ОНК нет полномочий, чтобы существенно влиять на ситуацию с правами заключенных, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" адвокаты и правозащитники.

19 октября 2019, 08:27

  • Аналитики расценили проект бюджета Грузии как предвыборный

    Проект государственного бюджета на 2020 год предусматривает рост социальных расходов, однако этим ходом власти подвергают риску финансовую стабильность ради поддержки избирателей в преддверии запланированных на осень парламентских выборов, считает неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия".

19 октября 2019, 07:30

19 октября 2019, 07:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей