24 мая 2007, 02:40

Профсоюзы Волгоградской области примут участие во всероссийской акции протеста

Сегодня в 15 часов на Площади Павших борцов в Волгограде пройдет митинг «За достойную жизнь!». Митинг в городе-герое станет частью третьего этапа всероссийской акции под одноименным названием.

«Главное требование акции протеста — повысить уровень жизни пенсионеров и скорректировать пенсионную реформу в интересах человека», - пояснили в областном Совете профсоюзов.

Как рассказали организаторы акции, волна массовых выступлений приурочена к рассмотрению в первом чтении проекта трехлетнего федерального бюджета на 2008—2010 годы. В этот день профсоюзы по всей России потребуют от правительства страны доведения к 1 декабря 2008 года минимального размера пенсии до уровня прожиточного минимума. Другое требование, выдвигаемое профсоюзами — обеспечить замещение трудовой пенсией не менее 40 процентов утраченного заработка в соответствии с международными стандартами. Кроме того, профсоюзы выступят за восстановление страховых принципов формирования бюджетов социальных фондов.

По словам председателя Волгоградского областного Совета профсоюзов Вячеслава Кобозева, два предыдущих этапа акции не привели к ожидаемому результату. Поэтому координационным комитетом солидарных действий Федерации независимых профсоюзов России было принято решение о проведении третьего этапа Всероссийской акции «За достойную жизнь» по всей стране.

«Мы будем требовать от правительства выполнить наши требования, реализация которых должна обеспечить достойную жизнь трудящимся, - заявил Вячеслав Кобозев. - Наши акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока в проект трехлетнего федерального бюджета на 2008-2010 годы не будут заложены средства для обеспечения роста заработной платы, трудовых пенсий и других социально важных требований».

По предварительным данным областного Совета профсоюзов, в Волгограде в акции протеста примут участие 15 тысяч челок — это представители основных отраслей: педагоги, медики, работники культуры, работники металлургической, нефтегазовой, химической промышленности, легпрома, железнодорожники, работники ЖКХ, речники.

Напомним, что 18 мая в Карачаево-Черкесии на совместном заседании Совета глав регионов Южного федерального округа и Совета Ассоциации «Северный Кавказ» было подписано соглашение между профсоюзами, главами регионов ЮФО и промышленниками. С учетом требований профсоюзов данное соглашение уже имеет ряд особенностей. Во-первых, именно в связи с формированием трехлетнего бюджета, на этот раз соглашение было заключено на 3 года, а не на год, как обычно. Во-вторых, документ хоть и является рамочным, но определяет вполне четкие обязательства всех сторон по решению важных для жителей Юга России проблем - таких как безработица, медленные темпы развития местной промышленности, низкий уровень доходов населения.

Именно волгоградские профсоюзы выступили разработчиками этого документа. По словам председателя Волгоградского областного Совета профсоюзов, в этом соглашении есть механизм решения данных проблем, а в регионе есть положительный опыт по решению проблем в социально-экономической сфере. Доходы населения в Волгоградской области самые высокие в ЮФО. Профсоюзам Волгоградской области также удалось добиться результатов в сокращении долгов по зарплате: в прошлом году задолженность была уменьшена почти в 20 раз - с 90 миллионов до 4,5 миллионов рублей.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 02:49

19 мая 2022, 01:50

19 мая 2022, 00:52

18 мая 2022, 23:52

18 мая 2022, 23:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей