Глава МИД Грузии припомнил Госдуме России депортацию грузин
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Госдума Российской Федерации не имеет никакого права судить об уровне демократии в Грузии хотя бы потому, что она хранила молчание во время депортации грузин из России. Об этом журналистам сообщил находящийся в Афинах грузинский министр иностранных дел Гела Бежуашвили, комментируя принятое 2 октября заявление Госдумы РФ по Грузии.
По его словам, "разговоры о демократии надо заслужить". "А какие заслуги у Госдумы, столь громко вещающей о защите демократии и ее развитии? Их нет", - сказал Г.Бежуашвили.
Он напомнил о "массовой депортации из России по этническому признаку". "Тогда Дума хранила молчание", - цитирует слова Бежуашвили РБК. В России, заявил он, нарушения прав человека происходят каждый день, и Госдума также молчит по этому поводу.
Напомним, что Российская Федерация в прошлом году приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года. Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.
Грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона отрицала подобные обвинения, но правозащитники также отмечали резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.
Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.
Как сообщал ранее "Кавказский узел", представители парламентского большинства и оппозиции Грузии негативно оценили принятое 2 октября заявление Госдумы России, расценив его как вмешательство во внутренние дела государства.
Напомним, что Госдума приняла заявление "Об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека в Грузии", предложенное группой депутатов-единороссов.
Речь в документе идет, в частности, о ситуации с оппозицией в Грузии, а также о политике США в отношении этой страны. "Депутаты Госдумы выражают озабоченность в связи с практически безоглядной поддержкой Госдепартаментом США того, что делают грузинские власти в отношении оппозиции", - говорится в документе.
"Вследствие политики, осуществляемой грузинским руководством, сегодня в стране фактически отсутствует политический плюрализм, - приводит "Росбалт" текст документа. - Правозащитники отмечают, что в Грузии широко применяются тотальное прослушивание, слежка, аресты, угрозы и физическая расправа. Все это приводит к политической нестабильности в соседнем с Россией государстве, с народом которого россиян связывают многовековые узы дружбы, совместная борьба с опаснейшими внешними врагами".
К тому же ситуацию усугубляют столкновения с Абхазией и Южной Осетией и напряженные отношения с российскими миротворцами: "Против российских миротворцев, имеющих международные мандаты, грузинские руководители выдвигают необоснованные обвинения, в том числе во вмешательстве во внутренние дела Грузии".
Также российские парламентарии требуют тщательного расследования обстоятельств внезапной смерти Зураба Жвании, которая не позволила претворить в жизнь программу урегулирования грузино-югоосетинского конфликта.
Заявление Госдумы, согласно ее постановлению, направляется в Межпарламентскую ассамблею государств-участников СНГ, Парламентскую ассамблею организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую ассамблею совета Европы, а также в парламенты государств СНГ, Европы, Конгресс США.
Напомним, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что Госдума намерена принять заявление о ситуации в Грузии после ареста грузинского экс-министр обороны Ираклия Окруашвили.
Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.
Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.
Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии назвал "беспардонной ложью".
Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.