02 октября 2007, 11:59

Госдума приняла заявление о нарушении прав человека в Грузии

Госдума сегодня приняла заявление "Об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека в Грузии".

Как отметил в своем выступлении на пленарном заседании Госдумы один из авторов документа, председатель комитета палаты по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, в нем депутаты выражают озабоченность складывающейся обстановкой в Грузии.

"Последние политические события в Грузии еще раз показали всю остроту проблем обеспечения свободы слова, соблюдения прав человека", - отмечается в заявлении, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

В документе подчеркивается, что особую озабоченность депутаты нижней палаты выражают и в связи "с безоглядной поддержкой Госдепартаментом США того, что делают грузинские власти в отношении оппозиции". "У нас уже были другие заявления, где мы достаточно однозначно выражаем свое отношение к политике США в отношении Грузии, однако в данном случае Госдепартамент продемонстрировал верх политического лицемерия, поддержав все, что там происходит", - подчеркнул в своем выступлении Кокошин.

Усиление политической нестабильности в Грузии, заявляют парламентарии, во многом является следствием "революции роз", которой "аплодировали многие политики на Западе". В результате, убеждены в Госдуме, сегодня в этой стране "практически отсутствует политический плюрализм". Также отмечается, что в Грузии широко применяются "тотальное прослушивание, слежка, аресты, угрозы и физическая расправа", что приводит к политической нестабильности.

Особое внимание в тексте заявления Госдумы уделено обстоятельствам смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвании. Парламентарии настаивают на более тщательном независимом расследовании его смерти. В документе подчеркивается, что уход из жизни Жвании "не позволил реализовать конструктивную программу урегулирования грузино-югоосетинского конфликта".

Заявление Госдумы, согласно ее постановлению, направляется в Межпарламентскую ассамблею государств-участников СНГ, Парламентскую ассамблею организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую ассамблею совета Европы, а также в парламенты государств СНГ, Европы, Конгресс США.

Напомним, после ареста Ираклия Окруашвили спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что Госдума намерена принять заявление о ситуации в Грузии.

В парламенте Грузии, между тем, заявляют, что разговоры о недемократичности Грузии со стороны России несерьезны и этот факт является идеологической пропагандой против Грузии, который был запланирован заранее.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения «За единую Грузию» в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили назвал "беспардонной ложью".

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

21 октября 2019, 15:38

21 октября 2019, 14:52

21 октября 2019, 14:33

  • 1 Новая версия атаки джиннов в Чечне удивила пользователей Instagram

    Заместитель кадия Шатойского района Чечни, который ранее призывал не верить сообщениям о нападении джиннов на дом местного жителя, признал, что алимам в селе Вашендарой пришлось противостоять джиннам. Пользователей Instagram удивила непоследовательность представителя духовенства.

21 октября 2019, 13:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей