28 сентября 2007, 05:38

В Москве прошёл пикет против политики Кремля на Северном Кавказе

В центре Москвы вечером 27 сентября прошел пикет "против насилия, военных действий и терроризма" на Северном Кавказе. В нём приняло участие порядка 15 человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из участников акции протеста Василий Берладир.

"Война в Чечне - преступление против человечности", - гласил самый крупный транспарант собравшихся на Пушкинской площади. "Кто заказчик отравления Александра Литвиненко?", "Свободу Михаилу Трепашкину!", "Тысячи детей убиты в результате военных действий в Чечне, десятки - при штурме Норд-Оста, сотни - в Беслане. Путин, очнись!", " Хасавюрт 1996 - когда жизнь была дороже генеральского выпендрёжа", - было написано на плакатах антивоенных активистов.

Участники пикета раздавали прохожим листовки с рассказом о деле осуждённого к 4 годам лишения свободы по обвинению в разглашении гостайны экс-офицера ФСБ Михаила Трепашкина. Правозащитники считают его дело сфабрикованным по политическим мотивам: Трепашкин обвинял ФСБ в коррупции, организации бессудных казней и взрывах жилых домов в сентябре 1999 года в Москве.

Представляя различные идеологические группировки - от коммунистов до членов общества "Мемориал", участники акции сходятся в одном: в неприятии решения общественных проблем путем насилия. Они пояснили корреспонденту "Кавказского узла", что требуют остановить организуемые властями бессудные казни и похищения людей в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Северной Осетии.

Для прекращения партизанской войны в Чечне активисты антивоенного движения считают необходимым дать возможность чеченским сепаратистам легализоваться и свободно высказывать свои взгляды, создавать общественные организации и участвовать в свободных выборах.

Пикет был согласован с префектурой Центрального административного округа Москвы. Организаторами акции протеста выступили Комитет антивоенных действий, правозащитная группа "Обратная связь" и Антивоенный клуб. Началась акция в 17:30 и продлилась до 19 часов.

Отметим, что пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг - почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году.

Подобные еженедельные пикеты проходят и в Санкт-Петербурге. Там они проводятся местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп "Антивоенный комитет" по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю.

В Екатеринбурге Движение против насилия проводит каждую пятницу акцию "против войны, диктатуры, призыва в армию" под названием "Вахта мира".

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло порядка 75 тысяч гражданских лиц и порядка 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур. Такие данные сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 19:16

17 октября 2019, 18:23

17 октября 2019, 17:40

  • Алексей Дымовский арестован на месяц

    Суд в Новороссийске постановил заключить под стражу до 15 ноября бывшего полицейского Алексея Дымовского, задержанного с взрывчаткой. Арест назначен потому, что у Дымовского нет постоянной работы и прописки на Кубани, пояснил адвокат.

17 октября 2019, 17:00

17 октября 2019, 16:08

  • ЕСПЧ поддержал отказ азербайджанских Свидетелей Иеговы* служить в армии

    Азербайджанские суды нарушили принцип свободы совести, приговорив к тюремному заключению пять Свидетелей Иеговы*, отказавшихся проходить воинскую службу, постановил Европейский суд по правам человека. Властям Азербайджана предписано выплатить заявителям более 38 тысяч евро и разработать закон об альтернативной службе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей