24 сентября 2007, 14:32

Техногенное воздействие на природу Волго-Ахтубинской поймы становится неуправляемым

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Экологические проблемы Волго-Ахтубинской поймы (ВАП) связаны с усилившейся хозяйственной деятельностью. К такому выводу пришли волгоградские ученые, проводившие исследования в течение последних лет.

К.С. Костин, эколог, перечислил корреспонденту "Кавказского узла" основные проблемы ВАП. Одной из них, по его словам, является нехватка воды в реке Ахтуба. "В выходные дни, когда ГЭС сбрасывает нагрузку, происходит резкое падение уровня воды в нижнем бьефе, отметил Константин Сергеевич, - и на всем протяжении реки от Средней Ахтубы до Волжского происходит обратный ток воды - из Ахтубы в Волгу, а не наоборот". Серьезной проблемой, по его словам, также является уменьшение биоразнообразия. Пойма - кормовая база среда воспроизводства рыбных запасов. Однако, из-за губительного воздействия человека на природу поймы, запасы осетровых и других видов рыб катастрофически падают. Техногенное воздействие на природу ВАП становится неуправляемым.

По словам эколога, особый вред ВАП наносят: строительная деятельность, связанная с отчуждением участков ВАП под строительные площадки; работы по обустройству полей орошаемого земледелия; дорожное строительство, в том числе устройство насыпей при прокладке автомобильных дорог и крупных обваловочных дамб, проходка траншей под газо- и водопроводы, сооружение мостового перехода через реки Волгу и Ахтубу.

По его словам, территория ВАП также используется для создания иловых полей. В настоящее время площадь иловых полей составляет 17 га и может скоро превысить 100 га. По словам специалистов, иловые поля выполнены без облицовки ложа, что не исключает поступления загрязнений из осадка в пойменные почвы. Расположение иловых полей в пойменной части реки Волги в экологическом смысле, по словам Костина, неудачное: "появляются другие проблемы - отчуждение из сельхозоборота ценных плодородных земель. Загрязненная почва, грунтовые воды, испарения с иловых полей загрязняют атмосферный воздух токсичными веществами".

На состояние ВАП влияют также и местные жители. Они производят самовольную вырубку дубрав, производят несанкционированное строительство гидротехнических сооружений.

"Все перечисленное мною усиливает степень антропогенного воздействия и повышает антропогенную нагрузку на экосистему", - сказал Константин Сергеевич.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей