Россия требует пересмотра адаптированного ДОВСЕ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Адаптированный вариант Договора об обычных вооруженных силах в Европе должен быть пересмотрен, поскольку он не отвечает реалиям сегодняшнего дня, считает начальник международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский. Россия настаивает уже на пересмотре адаптированного варианта ДОВСЕ, заявил генерал Бужинский сегодня на заседании пресс-клуба при Минобороны.
Есть два пути решения данной проблемы, полагает он. Первый путь, сказал генерал, - это западным странам нужно ратифицировать вначале адаптированный договор, подождать, пока он вступит в силу и затем уже "адаптировать адаптированный вариант". По словам генерал, нынешний адаптированный договор уже не отвечает реалиям сегодняшнего дня.
И второй путь - это можно принять политическое решение и приступить к созданию совершенно нового соглашения. "Вопрос выхода из договора или невыхода - это не компетенция Минобороны, это политическое решение", - отметил начальник международно-договорного управления Минобороны, передает РИА "Новости".
Как уже сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин подписал Указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров".
Ранее Путин в послании Федеральному собранию РФ предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.
Россия, однако, не раз заявляла, что относящиеся к ДОВСЕ обязательства по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии уже были выполнены ею в полном объеме в 2000-2001 годах.
Теперь же Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ". Однако, по мнению некоторых политологов, Россия таким образом не заставит НАТО ратифицировать ДОВСЕ, и договор вскоре вовсе прекратит свое существование.
Сожаление и разочарование по поводу решения России незамедлительно выразили ЕС, НАТО, ОБСЕ, а также ряд государств Европы - США, Германия, Франция, Польша, Эстония и Украина. Между тем, российские политики и эксперты, в основном, с одобрением отнеслись к указу Путина.
Приостановление Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе неоднозначно оценивают в Грузии. Так, политолог Рамаз Климиашвили расценил приостановление ДОВСЕ, как угрозу безопасности европейских государств, но не Грузии.
В Армении считают, что выход России из ДОВСЕ негативно отразится на Южном Кавказе.
В Азербайджане опасаются выхода России из ДОВСЕ. Заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заметил, что "вопрос о ДОВСЕ больше связан с фланговыми ограничениями в регионе", и для Азербайджана "это не очень-то желательный процесс".
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.