02 августа 2007, 17:53

7 августа будет вынесен приговор по убийству антифашиста Тимура Качаравы

Приговор по делу об убийстве в Санкт-Петербурге студента-антифашиста Тимура Качаравы будет вынесен 7 августа. Об этом сообщили адвокаты одного из фигурантов дела, передает «Газета.Ru».

Напомним, что вчера, 1 августа, в городском суде Петербурга подсудимые по делу об убийстве антифашиста Тимура Качаравы были признаны виновными.

Шестеро из них будут осуждены за хулиганство и разжигание ненависти и вражды, а один - еще и за убийство. Следствие посчитало, что никто смерти Качаравы не хотел - кроме Александра Шабалина, который достал нож и начал орудовать им по собственной инициативе.

В истории с избиением вопросов больше, чем ответов. Сами антифашисты посчитали все это банальным пиар-ходом, сообщает «Российская газета».

Но вынесенный вердикт присяжных поставил в этом скандальном деле точку. Впереди приговор суда и, скорее всего, кассация защиты, у которой мало перспектив.

Но не исключено, что рано или поздно появится "Дело Качаравы-2": до сих пор не найден еще один, восьмой участник сговора. Если он попадет в руки правоохранительных органов, выводы следствия могут быть пересмотрены.

Суд присяжных признал обвиняемого Шабалина виновным в убийстве Тимура Качаравы, покушении на убийство Максима Згибая, а также в возбуждении ненависти или вражды по признакам расы и происхождения и хулиганстве.

Остальных шестерых нападавших суд присяжных признал виновными в возбуждении ненависти или вражды по признакам расы или происхождения и хулиганстве.

Отметим, что присяжные признали вину всех подсудимых в полном объеме. Однако при этом коллегия сочла заслуживающими снисхождения подсудимых Московкина, Головлева, Семенова и Ефремова.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", нападение на Тимура Качараву и Максима Згибая произошло в центре города - на Лиговском проспекте, рядом с Московским вокзалом. Получив шесть ножевых ранений, Качарава скончался на месте.

Максим Згибай был госпитализирован в тяжелом состоянии. Оба студента были пацифистами и принимали участие в большинстве антифашистских мероприятий в своем городе.

Вскоре после убийства Тимура Качаравы в Волгограде состоялся благотворительный концерт, посвященный его памяти. Организаторы концерта, на котором выступили более полутора десятка групп,  заявили, что деньги, заработанные на продаже билетов, отправлены на оплату лечения второго пострадавшего - Максима Згибая.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 14:44

23 мая 2022, 14:14

23 мая 2022, 13:33

  • Кубанский крановщик добился выплаты зарплаты после забастовки

    Машинист башенного крана, объявивший забастовку в Темрюкском районе из-за задержки зарплаты, получил выплаты после акции протеста. В случае невыплаты заработанных денег работники вправе обращаться в профсоюз или прокуратуру, указал юрист Александр Марченко.

23 мая 2022, 13:03

23 мая 2022, 12:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей