02 августа 2007, 12:20

"Женевский призыв" следит за разминированием в Абхазии

Сотрудники "Женевского призыва" приехали в Абхазию с целью ознакомления с процессом разминирования в Абхазии и политической ситуацией в стране.

Министр иностранных дел Сергей Шамба принял директора программ организации "Geneva Call" ("Женевский призыв") Мехмета Балчи и руководителя программ по Южному Кавказу Маркуса Хааке.

"Женевский Призыв" - международная организация, выступающая с призывом об отказе от применения и использования мин. Основные усилия организации направлены на оказание помощи в разминировании и изучение ситуации в этой области. Организация сотрудничает с различными группами, сообществами и непризнанными государствами, оказывая поддержку в движении против мин и осуществляя проекты гуманитарного характера.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сотрудники "Женевского призыва" приехали с целью ознакомления с процессом разминирования в Абхазии и политической ситуацией в республике. Представители "Женевского призыва" подтвердили, что Абхазия уже выполняет определенные пункты Оттавской Конвенции, так как не производит, не экспортирует и не использует мины в дискриминационных целях. Таким образом, Абхазия приближается к 34 другим странам, подписавшим Конвенцию. Теперь в Абхазии есть все предпосылки для создания правовой базы, связанной с минами.

В то же время организация "Женевский призыв" готова приступить к реализации различного рода проектов реабилитационного характера, таких как социально-экономическая интеграция жертв мин.

В свою очередь, Сергей Шамба заявил о готовности руководства Абхазии сотрудничать с международными организациями по разминированию. Вместе с тем, он отметил, что неразрешенный конфликта и угрозы военной агрессии со стороны Грузии влияют на отношение Абхазии к отказу от данного вида вооружения.

По мнению министра, наличие международных гарантий безопасности и невозобновления боевых действий между Грузией и Абхазией позволит последней в перспективе присоединиться к Оттавской Конвенции.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей