×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
22:39, 23 июня 2007

В Дагестане преследуют сыновей опального поэта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня к корреспонденту "Кавказского узла" обратился известный дагестанский поэт Адалло Алиев с утверждением, что в последнее время его сыновей Гамзата и Магомеда преследуют правоохранительные органы Дагестана.

Напомним, что в советский период имя Алиева в Дагестане было столь же широко известно, как и имя Расула Гамзатова. Оба они писали на аварском языке, их книги издавались многотысячными тиражами на русском и родном языках, оба являлись членами Союза писателей Дагестана.

В перестроечный период Алиев активно участвовал в политической жизни республики. Он жестко критиковал махачкалинскую власть, вышел из Союза писателей Дагестана, часто гостил у лидеров сепаратисткой Чечни, стоял у истоков образования так называемого Конгресса народов Чечни и Дагестана.

В октябре 1999 года 72-летнего поэта объявили в международный розыск по линии Интерпола за "участие в незаконных вооруженных формированиях и организацию вооруженного мятежа". В течение 5 лет он жил за границей. В это время в Дагестане по устному указанию властей стихи и фотографии Алиева были вырезаны из всех школьных учебников, хрестоматийных и прочих трудов, на упоминание его имени было наложено негласное табу.

5 июля 2004 года Алиев по договоренности с федеральными и местными чиновниками  вернулся в Дагестан, чтобы предстать перед судом. Поддержку в возвращении Алиеву оказали ряд российских писателей, члены русского ПЕН-центра Фазиль Искандер, Андрей Вознесенский, Андрей Битов и другие, а также старые дагестанские друзья.

В октябре того же года Верховный суд Дагестана при формулировке "отряды незаконных вооруженных формирований под командованием Шамиля Басаева и гражданина Иордании Хаттаба в августе 1999 года вторглись в Дагестан, руководствуясь призывами Адалло Алиева к насильственному свержению конституционного строя и установлению исламского государства" условно приговорил поэта к восьми годам заключения, хотя Алиев не признал своей вины ни по одному пункту обвинения.

Магомед Алиев, старший сын поэта, рассказал, что его нынешние проблемы начались после убийства неизвестными милиционера, который жил вместе с ним на одной лестничной площадке. Магомеда неоднократно вызывали на допросы, затем началась слежка за ним. Неделю назад пропал его родственник, с которым он близко общался.

Другой сын поэта, Гамзат, заметил за собой слежку со дня пропажи родственника: "За моей машиной постоянно ездят машины с затемненными стеклами. Периодически из них выходят мужчины спортивной комплекции, с распущенной рубашкой, которая оттопыривается в поясничной области. Вчера они следили за мной до поздней ночи. Еле оторвался от них".

Беспокойство Адалло Алиева в первую очередь связано с тем, что в последнее время в республике участились случаи пропажи молодых верующих людей, а оба сына поэта строго следуют исламским канонам. Старшего Магомеда, когда Адалло Алиев пребывал в эмиграции, неоднократно, предварительно подкинув наркотики, забирали в милицию, на него постоянно оказывалось психологическое и физическое воздействие. Освобождали Магомеда лишь после выкупа.

Сам поэт сегодня обращается к представителям силовых структур республики, чтобы они оставили в покое его семью. "Если же у милиции или фсбешников есть какие-то основания для преследования, пусть объяснят мне открыто, в чем дело", - говорит он.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность