22 июня 2007, 14:43

Патрушев: получены "первичные сведения" об убийцах российских дипломатов в Ираке

Национальный антитеррористический комитет (НАК) получил "первичные сведения" в отношении лиц, принимавших непосредственное участие в убийстве российских дипломатов в Ираке 3 июня 2006 года, а также о возможных местах нахождения останков погибших, сообщил директор ФСБ РФ Николай Патрушев.

"В отношении двух участников преступления работа ведется совместно с зарубежными партнерами", - сказал он, выступая в Совете Федерации.

По словам Патрушева, НАК проводит работу по розыску и привлечению к ответственности организаторов и исполнителей теракта в отношении российских дипломатов в Ираке, сообщает РИА Новости.

"Разработан и утвержден межведомственный план, который реализуется группой из числа наиболее квалифицированных сотрудников спецслужб и аппарата комитета. Для решения поставленных задач задействованы имеющиеся оперативные возможности, партнерские каналы со спецслужбами западных государств, стран Среднего и Ближнего Востока, а также возможности МИД России", - отметил директор ФСБ.

Он также констатировал, что в последнее время увеличилось число "террористических проявлений" в отношении российских государственных учреждений, организаций и отдельных граждан, находящихся за рубежом.

"Только в течение 1,5 лет отмечено около 20 таких случаев", - сказал Патрушев.

Ранее сообщалось, что следователям Генеральной прокуратуры России удалось установить лиц, причастных к убийству российских дипломатов в Ираке летом прошлого года.

Для выяснения всех обстоятельств дела российские следователи несколько недель работали в посольстве РФ в Багдаде, сообщает "РГ".

Напомним, как ранее сообщал, "Кавказский узел", ответственность за похищение и казнь четверых россиян взяла на себя связанная с "Аль-Каидой" группировка "Меджлис-шура моджахедов в Ираке". Приговор, как сообщалось ранее, решено привести в действие, поскольку истек срок ультиматума, выдвинутого Москве (требования касались, в частности, вывода российских войск из Чечни). Российское правительство "не откликнулось на условия освобождения своих дипломатов и тем самым не в грош не поставило жизни своих граждан". Вместо этого, говорилось в заявлении террористов, оно "просто просило" отпустить заложников, "одновременно продолжая войну против ислама и его народа".

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня 2006 года, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

В июле 2006 года Совет Федерации РФ одобрил поправки в Федеральный закон "О противодействии терроризму". Согласно им, спецслужбы РФ получают право уничтожать террористов за пределами России. Президент России Владимир Путин подписал закон и наградил посмертно орденом Мужества всех пятерых сотрудников посольства РФ в Ираке.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 13:12

22 мая 2022, 12:12

22 мая 2022, 11:13

22 мая 2022, 09:52

22 мая 2022, 08:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей