17 июля 2007, 06:20

В Чечне расследуют факты небывалой по масштабам коррупции

Коррупция в Чечне процветает на всех социальных уровнях и достигла небывалых масштабов. Об этом заявил прокурор республики Валерий Кузнецов в опубликованном сегодня интервью "Российской газете".

"В последнее время мы все чаще регистрируем преступления экономического и коррупционного характера - взятки и хищения. Причем на всех уровнях, начиная от простых людей и заканчивая крупными чинами", - отметил Кузнецов.

Кузнецов, в частности, сообщил, что сейчас прокуратурой Чечни расследуется беспрецедентное по масштабам уголовное дело, в котором фигурирует более 4,5 тысячи подложных заявительских материалов на получение компенсационных выплат за разрушенное жилье.

По данным прокурора, речь идет о сумме почти в 1,5 миллиарда рублей. "Были выявлены целые кварталы, существовавшие только на бумаге, а люди, между тем, получали за якобы утраченное жилье по 350 тысяч рублей", - пояснил Кузнецов, добавив, что несмотря на разработанную процедуру проверки подлинности документов, подаваемых на получение компенсаций, "воровство бюджетных денег было поставлено на поток".

"В республике за последнее время сделано очень много в плане восстановления, но и масштабы хищений здесь немалые. Приходится прикладывать значительные усилия для того, чтобы переломить эту ситуацию. Многие чиновники поняли, что воровать в открытую, как это делалось раньше, нельзя. Рано или поздно придется отвечать", - заключил прокурор.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", высокий уровень коррупции среди чиновников в Чечне является одной из самых серьезных проблем республики.

Глава республики Рамзан Кадыров за последние месяцы не раз заявлял о своем намерении "жестко бороться с коррупцией". Он уже отстранил от занимаемой должности одного из чиновников, руководителя администрации Октябрьского района города Грозного Руслана Захарова, который был обвинен в "нарушении законности и злоупотребления при решении вопросов распределения жилья".

Для борьбы с чиновничьей коррупцией Кадыров создал специальную комиссию, во главе с начальником регионального отдела по борьбе с оргпреступностью Апти Алаудиновым. В задачи созданной комиссии входит проверка всех фактов коррупции среди чиновников и принятие соответствующих мер.

Однако, по мнению многих жителей республики, борьба с коррумпированными чиновниками вряд ли может привести к серьезным результатам. При этом больше всего жалоб и нареканий у жителей Чечни вызывают именно коррупционные действия чиновников в сфере оформление документов на получение денежных компенсаций за утерянное в ходе боевых действий жилье и имущество.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 16:08

  • ЕСПЧ поддержал отказ азербайджанских Свидетелей Иеговы* служить в армии

    Азербайджанские суды нарушили принцип свободы совести, приговорив к тюремному заключению пять Свидетелей Иеговы*, отказавшихся проходить воинскую службу, постановил Европейский суд по правам человека. Властям Азербайджана предписано выплатить заявителям более 38 тысяч евро и разработать закон об альтернативной службе.

17 октября 2019, 15:40

17 октября 2019, 15:36

  • Семья Хабиба Нурмагомедова дистанцировалась от избиения Мирзаева

    Хабиб Нурмагомедов и его родственники "абсолютно непричастны" к жестокому избиению спортсмена Расула Мирзаева, прокомментировал двоюродный брат Нурмагомедова видеозапись инцидента. Пользователи соцсетей переключились на дискуссию о роли Хабиба Нурмагомедова в истории с избиением.

17 октября 2019, 14:55

17 октября 2019, 14:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей