16 июля 2007, 15:04

Министром здравоохранения Великобритании стал армянин

Один из самых известных хирургов Великобритании - 47-летний армянин по происхождению Ара Дарзи (Терзян) назначен по решению премьер-министра Гордона Брауна на пост министра здравоохранения.

Дарзи родился в Багдаде, вырос в Ирландии. В декабре 2002 года был удостоен королевой Елизаветой Второй звания рыцаря.

Дарзи известен как сторонник нетрадиционной хирургии, большую славу ему принесли операции, проведенные с применением новых технологий и без больших разрезов.

Отметим, что в настоящее время в Великобритании, в частности в крупных городах, в первую очередь в Лондоне и Манчестере, проживает 20 тысяч армян, которые заняты в основном на государственной службе, в сфере предпринимательства, в том числе и крупного, много также врачей, юристов и пр. В Великобритании действует множество армянских общественных организаций, фондов, воскресных армянских школ, особую роль играет Армянская Апостольская церковь. В Великобритании действует религиозный совет армянской общины. Согласно данным британской "Санди Таймс", армяне являются самой благополучной общиной Великобритании. Многие из них живут в самом дорогом районе на западе Лондона - Челси, где также действуют две армянские церкви.

Армяно-британские связи восходят еще к 13-15 вв. Со времен крестовых походов Киликийская Армения (армянское государство на побережье Средиземного моря, которое просуществовало 300 лет с 11 по 14 века) тесно сотрудничала с западно-европейскими государствами. Армянские Киликийские цари имели дружеские отношения с английским двором. Так, царь Левон II-ой был в числе самых почитаемых гостей на свадьбе короля Ричарда "Львиное Сердце".

Первые армянские общины в Великобритании были сформированы в 30-ые годы XIX века в Лондоне и Манчестере. Первая крупная волна эмиграции армян в Великобританию приходится на годы Первой Мировой войны, когда некоторые из армян, чудом уцелевших от геноцида 1915 года в Османской империи, обосновались в Великобритании. Вторая крупная волна эмиграции приходится на 70-ые и 80-ые годы прошлого столетия, когда многие армяне, жившие в странах Ближнего Востока, стали вынуждено покидать места своего проживания из-за гражданской войны в Ливане, 8-летней ирано-иракской войны и пр. В те годы большая часть армянских эмигрантов с Ближнего Востока переехала на постоянное место жительство в США, Германию, Великобританию, Бельгию, Голландию и другие страны Запада.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей