14 июля 2007, 03:52

В ЮФО растут темпы преступности

В первом полугодии текущего года в Южном федеральном округе (ЮФО) зарегистрировано свыше 195 тысяч преступлений. Рост составил 5,9 процента.

Повышение криминальной активности отмечено более чем в половине субъектов ЮФО. При этом нераскрытыми остались более 70 тысяч преступлений - более трети от числа зарегистрированных, передают «Вести — Северный Кавказ».

Об этом говорилось на совещании по итогам работы прокуратур Южного федерального округа, прошедшем вчера в Нальчике под председательством замгенпрокурора России Ивана Сыдорука.

Участники, в частности, отметили, что до настоящего времени не принято решительных мер, направленных на оздоровление криминогенной обстановки, которая в ЮФО остается сложной и, по прогнозам специалистов, может еще более осложниться в преддверии предстоящих выборов.

Собравшиеся констатировали, что «в субъектах округа продолжает существовать напряженность в межэтнических отношениях, количество преступлений экстремистской направленности увеличилось на четверть».

По-прежнему острой остается проблема профилактики преступлений. Просчеты в организации надзора за субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних привели к тому, что подростковая преступность практически не снижается.

На реализации принципа неотвратимости наказания отрицательным образом сказались просчеты в организации предварительного следствия и оперативно-розыскной деятельности.

Отмечались и нерешенные проблемы в вопросах поддержания государственного обвинения в суде. Судами округа вынесены оправдательные приговоры либо прекращено уголовное преследование по реабилитирующим основаниям в отношении 196 лиц.

В первом полугодии следователями прокуратуры завершено расследование и направлены в суды уголовные дела о совершении более тысячи убийств и 600 фактов взяточничества. Прокуроры приняли участие в рассмотрении свыше 65 тысяч уголовных дел в судах.

Иван Сыдорук указал на необходимость неукоснительного выполнения всеми прокурорами округа поставленных генеральным прокурором задач по созданию системы Следственного комитета и обеспечения его деятельности.

В работе совещания приняли участие полномочный представитель президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, замгенпрокурора РФ Сабир Кехлеров, руководители главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО, прокуроры субъектов Федерации в Южном федеральном округе.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в ЮФО за четыре месяца 2007 года на 20% увеличилось количество преступлений коррупционной направленности.

Об этом сообщила журналистам и.о. начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Ирина Тараева.

"За четыре месяца 2007 года количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 20 процентов и составило 2608 преступлений. В их числе зарегистрировано 718 преступлений связанных с взяточничеством, что 9 процентов больше, чем в прошлом году", - сказала сотрудник Генпрокуратуры, уточнив, что данные показатели являются результатом предпринятых правоохранительными органами мер.

Тараева дополнила, что во многом коррупция в регионах юга обусловлена менталитетом населения".

"По данным социологического исследования почти 40 процентов опрошенных граждан считают допустимым для себя подкуп представителей власти. Угрожающей величины этот показатель достиг в республиках Северного Кавказа, где почти три четверти населения, в среднем 73,6 процента, изначально готовы дать должностному лицу взятку", - добавила она.

Как уже сообщал «Кавказский узел», Генпрокуратура предлагает создать окружной суд, который будет рассматривать наиболее сложные дела о правонарушениях в регионах Южного федерального округа.

«Замгенпрокурора России Иван Сыдорук подписал и направил по инстанции обоснование по организации суда Южного федерального округа», - сообщила и.о. начальника отдела главного управления Генпрокуратуры России в ЮФО по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел Ирины Тараева.

«В этом суде, предположительно, будут рассматриваться уголовные дела экстремистской, террористической и коррупционной направленности, дела в отношении лиц высокого ранга», - пояснила Тараева. По словам Тараевой, необходимость создания такого суда продиктована тем, что больше половины жителей республик Северного Кавказа в той или иной степени состоит в родстве.

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов по вопросам борьбы с экстремизмом, терроризмом и преступлениями в сфере межнациональных отношений Иван Сыдорук отметил, что напряженность в межэтнических и религиозных отношениях продолжает присутствовать в жизни каждого субъекта округа. Наиболее тревожная ситуация сложилась в Астраханской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

23 мая 2022, 21:42

23 мая 2022, 20:46

23 мая 2022, 19:55

23 мая 2022, 19:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей