14 июля 2007, 03:09

В Грузии ужесточаются санкции против производителей и реализаторов фальсифицированного алкоголя

Парламент Грузии принял поправки в закон "О лозе и вине" и в Кодекс административных правонарушений, предусматривающие ужесточение санкций против производителей и продавцов фальсифицированной и вредной для здоровья алкогольной продукции.

Изменения четко определяют технологические параметры производства, физико-химические показатели и нормативы винной продукции в соответствии с международными стандартами. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента лозы и вина "Самтрест" Минсельхоза Грузии Мераб Шенгелия, передает ИА "Интерфакс".

"Ужесточены требования к сертификации вин и контролю за их регистрацией по месту происхождения, что исключает производство некачественной продукции. Вводятся санкции отдельно для производителей - привлечение к уголовной ответственности и отдельно для продавцов - штрафы", - заявил он. Чиновник уточнил, что штрафы за реализацию контрафактной алкогольной продукции применялись и раньше, но были мизерными.

Поправки в закон "О лозе и вине" и в Кодекс административных правонарушений вступят в силу сразу после опубликования.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", парламентским комитетом здравоохранения и социальных вопросов в июне текущего года были подготовлены поправки для внесения в закон "О рекламе".

"Реклама крепких спиртных напитков на проспектах городов и населенных пунктов, мостах, площадях или прилегающих территориях, также посредством радио, печатной и телевизионных СМИ будет запрещена", — заявляет председатель комитета Георгий Церетели. Он считает, что такой запрет будет иметь как сторонников, так и противников.

"Однако, нами акцент взят на другие ценности, чем лобирование бизнеса", - заявил Георгий Церетели.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", с 1 апреля в Грузии вступил в действие закон, запрещающий рекламу алкоголя и табака в телевизионном эфире.

Этот закон был принят по инициативе антимонопольной службы еще полтора года назад, однако его вступление в силу постоянно откладывалось из-за протеста со стороны телекомпаний - дело в том, что табак и алкоголь составляли значительную часть рекламного рынка Грузии, и теперь частные телевещатели понесут серьезные убытки.

31 марта антимонопольная служба разослала предупреждения всем телевещателям о том, что в случае, если в их эфире появится реклама алкоголя или сигарет, на них будет наложен серьезный штраф.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 13:02

20 мая 2022, 12:50

20 мая 2022, 12:03

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

20 мая 2022, 10:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей