12 июля 2007, 19:40

В Абхазии оппозиция отвергает обвинения Багапша в неконструктивности

Сегодня в Сухуме состоялось заседание политсовета Общественно-политического движения "Форум народного единства Абхазии" /ФНЕА/, оппозиционного нынешним властям республики. По итогам заседания принято заявление.

"9 июля вся общественность Абхазии была взбудоражена терактом, совершенным против главы правительства Александра Анкваба, который вызвал возмущение у всех общественно-политических организаций и граждан республики. Правоохранительные органы заявили, что обнаружены улики и ведется следствие, при этом в соответствии с обычной практикой никакие версии озвучены не были", - отмечается в заявлении.

Несмотря на это, как отмечается в документе, "10 июля на собрании общественности Абхазии президент Сергей Багапш выступил с резкими эмоциональными заявлениями, в которых содержались достаточно прозрачные намеки на то, что к данному преступлению привела деятельность оппозиции".

"При этом он подчеркнул, что покушение носило политический характер, и именно в этом аспекте оно и будет расследоваться. Таким образом, правоохранительным органам была дана установка, лишающая их возможности изучить все возможные версии преступления. Хотя сам премьер-министр после очередного покушения на него в интервью "Росбалту" высказал предположение, что заказчиками преступления стали люди, которым в последнее время были перекрыты доступы к материальным ресурсам, таким как металлолом и лес, а в интервью газете "Свободная Грузия" Анкваб сказал о возможной причастности к последнему теракту грузинских спецслужб", - говорится в заявлении.

По мнению оппозиции, "президент попытался также направить недовольство собравшихся представителей общественности против независимой прессы".

"По его логике, наведению правопорядка мешает оппозиция и независимые СМИ. Вместе с тем он взял под защиту правоохранительные органы, несмотря на то, что ими не было расследовано ни одно громкое преступление последнего времени, в том числе покушения на премьер-министра, убийства и разбои", - заявляет ФНЕА.

В связи с этим у оппозиции сложилось впечатление, что "власти не заинтересованы в объективном расследовании и уже определились с виновными".

"Вслед за выступлением президента начались аресты граждан, которые известны как политические оппоненты действующей власти. Мы не собираемся препятствовать следствию, вместе с тем призываем общественность к бдительности с тем, чтобы не допустить попрания властями прав и свобод граждан, зафиксированных в Конституции и законах Республики Абхазия. Мы отвергаем все обвинения президента в неконструктивности, т. к. только оппозиция публично выступала против нарушения Конституции и законов исполнительной властью и главой государства, в частности", - подчеркивается в заявлении форума.

"Мы уверены, что граждане не допустят использования властями трагедии, произошедшей 9 июля, для расправы с политическими оппонентами и свободой слова. Это может способствовать только росту произвола, который рано или поздно коснется каждого вне зависимости от политической принадлежности. Народ Абхазии отстоял в справедливой и жестокой борьбе свою независимую государственность, но ее признание и поступательное развитие напрямую связаны с тем, насколько в нашей стране соблюдаются общепризнанные права и свободы", - заявляет ОПД "Форум народного единства Абхазии".

"Форум народного единства Абхазии" создан в феврале 2005 года после избрания Сергея Багапша президентом. В это ОПД входит 3 партии и 9 общественно-политических движений.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 08:49

  • Оппозиционеры заблокировали здание МИД в Ереване

    Армянская оппозиция возобновила сегодня с раннего утра акции протеста в Ереване. Активисты заблокировали правительственный корпус, в котором расположен МИД Армении. Лидеры протеста призвали жителей присоединиться к акциям неповиновения.

24 мая 2022, 07:50

  • Пациенты пожаловались на условия в астраханском тубдиспансере

    В старом корпусе туберкулёзной больницы в Астрахани во время дождя протекает потолок, а палаты переполнены, пожаловались пациенты на кадрах видео. Минздрав Астраханской области заявил, что начат ремонт здания, а мест в палатах достаточно. Пользователей соцсети возмутили условия в тубдиспансере.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей