10 июля 2007, 13:38

Миротворцы обвиняют полицию Грузии в провокациях

Командование КСПМ СНГ заявляет о продолжающихся в Южной Зоне Безопасности провокациях в отношении российских миротворцев со стороны полиции Грузии.

"Командование Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/ выражает решительный протест по поводу агрессивных провокационных действий представителей криминальной полиции города Зугдиди /Грузия/ в отношении военнослужащих КСПМ СНГ". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник командующего КСПМ СНГ подполковник Александр Диордиев.

По информации Диордиева, около десяти часов вечера 9 июля в районе подвижного наблюдательного поста №307 грузинские полицейские силой задержали и доставили в краевое управление криминальной полиции г. Зугдиди прапорщика Андрея Куцего и младшего сержанта Максима Коренева.

"Андрея Куцего, отказавшегося выполнить требование о сдаче оружия, грузинские стражи порядка повалили на землю, обездвижили с помощью наручников и насильно вливали в рот спиртосодержащую жидкость, после чего доставили обоих военнослужащих в полицию", - сообщил Диордиев.

Помощник командующего отметил, что "данные провокационные действия грузинских полицейских носили спланированный характер", о чем свидетельствует тот факт, что "момент задержания российских военнослужащих снимали на видео".

"Миротворцы в очередной раз проявили выдержку и терпение и не поддались на откровенную провокацию. В полиции они находились до момента прибытия начальника Южной зоны безопасности КСПМ СНГ полковника Андрея Белова", - заявил Диордиев.

По его словам, акт передачи военнослужащих КСПМ СНГ грузинская сторона попыталась представить как жест доброй воли.

Как сообщил помощник командующего, примерно в это же время в районе наблюдательного поста 305 неизвестные лица, подъехавшие на автомобилях "Мерседес" и УАЗ, попытались дать взятку начальнику поста лейтенанту Евгению Ильину. Предлагали шесть тысяч долларов за возможность проехать без досмотра документов и транспортных средств на абхазскую территорию. "Офицер отказался, и неудавшиеся взяткодатели, и здесь "усиленные" замаскированной съемочной группой, ретировались ни с чем", - сообщил Диордиев.

При этом помощник Командующего добавил, что "время правдивых и добрых легенд о грузинском гостеприимстве, по-видимому, закончилось".

"Гостеприимство" официального Тбилиси отныне приобретает вот такие агрессивные и нелицеприятные, мягко говоря, формы. Тем не менее, военнослужащие КСПМ СНГ полны решимости продолжать выполнять свои обязанности в строгом соответствии с мандатом, не поддаваться на провокации заинтересованных в этом лиц", - заявил подполковник А.Диордиев, помощник Командующего КСПМ СНГ по информационному обеспечению.

Отметим, что миротворческие силы СНГ были введены в зону конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Зоной ответственности миротворцев является 48 километровая зона, из которой 24 километра является Зоной Безопасности, а остальные 24 км - зоной ограничения вооружения. Таким образом, Южная Зона Безопасности - грузинский берег реки Ингур, а северная - Гальский район Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

16 мая 2022, 18:38

  • Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

16 мая 2022, 17:40

16 мая 2022, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей