04 июля 2007, 02:29

В Таллине прошла панихида в связи с перезахоронением останков советских воинов

Спустя два часа после завершения официальной церемонии перезахоронения останков советских воинов на Военном кладбище в Таллине прошла панихида, которую отслужил глава Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополит Корнилий.

Николай Успенский, посол России в Эстонии, также возложил цветы к братской могиле и венок к подножию Бронзового солдата. Об этом сообщает "Независимая газета".

Как уже сообщал "Кавказский узел", во вторник, 3 июля, на военном кладбище в Таллине состоялась церемония перезахоронения останков советских солдат, тела которых раньше были похоронены в братской могиле в центре города на холме Тынисмяги.

Как и предполагалось, были перезахоронены останки восьми солдат. Останкам и гробам во время раскопок были присвоены идентификационные коды, которые сверялись с архивными профилями ДНК. Данные коды значатся на жетонах из нержавеющей стали.

Под траурную музыку гробы были опущены в братскую могилу около Бронзового солдата, решением эстонских властей перенесенного на Военное кладбище в конце апреля текущего года. На могиле установили временную мемориальную доску с именами захороненных воинов: полковника Колесникова К.П., подполковника Котельникова И., подполковника Куликова М.П., майора Кузнецова В.И., лейтенанта Луканова И.М., капитана Серкова И.С., сержанта Давыдова В.И., рядового Белова Д.А. Такие подробности церемонии перезахоронения в Таллине сообщило РИА "Новости".

Напомним, что перезахоронение останков советских солдат в Таллине, как и перенос установленного в их честь памятника Воину-освободителю, производится по распоряжению правительства Эстонии. Эти действия, вызвавшие недовольство российской стороны, которая восприняла их как "глумление над павшими", привели в апреле к массовым волнениям в Таллине, в ходе которых пострадали более 150 человек.

Напомним также, что решение о сносе памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии вызвало резкое недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

21 мая 2022, 23:58

21 мая 2022, 22:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей