03 июля 2007, 14:39

В Таллине перезахоронены останки советских солдат

На военном кладбище в Таллине завершилась церемония перезахоронения останков восьми советских солдат, эксгумированных с холма Тынисмяги. В мероприятии приняли участие министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо, министр по делам народонаселения Урве Пало и глава парламентской комиссии по обороне Мати Райдла, представители дипломатических миссий, в том числе военный атташе России.

На плите, которую установили за перенесенным на кладбище Бронзовым солдатом, изображения ордена Отечественной войны уже не будет, передает "Газета.Ru". На табличках появятся имена только тех красноармейцев, прах которых сегодня перезахоронили. В братскую могилу сегодня опущены восемь белых гробов. На могилу установили временную плиту серую плиту с именами воинов, написанными на русском языке.

До этого два капеллана Сил обороны Эстонии от лютеранской церкви майор Таави Лаанепере и от Эстонской православной церкви Константинопольского патриархата капитан Айвар Сарапик провели заупокойную службу.

Напомним, что перезахоронение останков советских солдат, как и перенос установленного в их честь памятника Воину-освободителю, производится по распоряжению правительства Эстонии. Эти действия, вызвавшие недовольство российской стороны, которая восприняла их как "глумление над павшими", привели к массовым волнениям в Таллине.

В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, Дмитрий Ганин скончался в больнице от ножевого ранения в грудь.

Напомним, что решение о сносе памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 02:03

  • Суд взял паузу для поисков экспертного учреждения по делу Цкаева

    Санкт-Петербургское бюро судебно-медицинской экспертизы отказалось проводить повторную экспертизу по делу умершего в отделе полиции жителя Северной Осетии Владимира Цкаева, сославшись на занятость и отсутствие необходимых специалистов. Суд объявил недельный перерыв для поисков нового экспертного учреждения.

19 октября 2019, 00:56

19 октября 2019, 00:39

  • Адвокат Мирзаева назвал неэффективным расследование избиения

    Жестокое избиение спортсмена Расула Мирзаева квалифицировали по слишком легкой статье, а следствие не отчитывается о мерах, предпринятых для розыска подозреваемых, заявил адвокат спортсмена. Отец и тренер Хабиба Нурмагомедова Абдулманап осуждает избиение Мирзаева и не связывает нападавших со своим сыном.

19 октября 2019, 00:07

18 октября 2019, 23:54

  • Дагестанские историки ответили на обвинения в плагиате

    Три сотрудника ДГПУ заявили, что претензии историка Сергея Манышева к их статье необоснованны. Спорная публикация успешно прошла проверку на плагиат, утверждают издатели. Манышев, решивший отстаивать свое мнение в суде, назвал плагиат "тотальной проблемой" Дагестана.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей