29 июня 2007, 21:15

Правозащитники обеспокоены положением пожизненно осужденных в Азербайджане

Международная федерация прав человека (FIDH) и Правозащитный Центр Азербайджана (ПЦА) выражают свою глубочайшую обеспокоенность условиями содержания и правовым статусом заключенных, осужденных к пожизненному заключению в Азербайджане. 18 июня 2007 г. 38 пожизненных заключенных начали голодовку в Гобустанской тюрьме чтобы привлечь внимание властей к своему положению.

В своем совместном отчете «Навечно в коридоре смертников?», FIDH и ПЦА уже обращали внимание международного сообщества на положение заключенных в Азербайджане. Отмена смертной казни в 1998 году спровоцировала неопределенность правового статуса смертников. Закон об отмене смертной казни автоматически заменил высшую меру наказания пожизненным заключением, в то время как максимальное наказание, существовавшее на тот момент в Уголовном Кодексе, не превышало 15 лет тюрьмы. Новый Уголовный Кодекс, принятый в 2000 году, также не внес ясности в эту ситуацию.

Заключения исследовательской миссии FIDH и ПЦА внесли вклад в выработку Резолюции №1545 Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая «призывает власти [Азербайджана] обеспечить индивидуальный пересмотр дел с пожизненными приговорами, которые явились результатом отмены смертной казни, и позволить соответствующим лицам воспользоваться преимуществом от ретроактивного применения наиболее благоприятных положений уголовного законодательства, принятого в 2000».] Тем не менее, Конституционный Суд отказался рассматривать вопрос о конституционности закона 1998 г., сославшись на то, что он потерял свою юридическую силу в 2000 г.

Отсутствие перспективы пересмотра пожизненных приговоров оставляет заключенным лишь одну возможность протеста - голодовки. Нынешняя голодовка является пятой массовой голодовкой, организованной в Гобустане с 1999 г.

Протестующие требуют применения рекомендаций Резолюции ПАСЕ №1545, обеспечения индивидуального пересмотра пожизненных приговоров и улучшения их условий содержания. В Гобустане не соблюдаются фундаментальные права осужденных: плохие санитарные условия, нездоровая пища, а также жестокое обращение, пытки и изоляция от родственников делают жизнь в азербайджанских тюрьмах особенно тяжелой. В декабре 2006 г., один из заключенных Гобустанской тюрьмы сгорел до смерти в своей камере из-за того, что не было никого, кто бы смог ему помочь или просто вовремя обратить внимание на пожар. Заключенные с психическими заболеваниями оставлены без какой-либо медицинской помощи, так 16 июня 2007 г. психически неуравновешенный заключенный убил своего сокамерника, перерезав ему горло. Большое количество самоубийств в Гобустанской тюрьме показывает, что условия заключения являются особо удручающими.

FIDH и ПЦА призывают власти Азербайджана провести необходимые реформы по улучшению условий содержания заключенных, особенно путем выполнения рекомендаций Европейского Комитета по предотвращению пыток и Комитета ООН против пыток.

FIDH и ПЦА призывают власти Азербайджана также выполнять рекомендации, содержащиеся в Резолюции №1545 ПАСЕ, и обеспечить индивидуальный пересмотр пожизненных приговоров, сообщается на сайте WWW.FIDH.ORG.

Между тем, корреспонденту "Кавказского узла"  ранее в пенитенциарной службе Минюста Азербайджана сообщили, что информация о начале голодовки пожизненно-заключенных в Гобустанской тюрьме не поступала и никто от пищи не отказывался.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

08 августа 2022, 00:10

  • Орден передан семье погибшего на Украине ахтубинца

    В Ахтубинске состоялась передача государственной награды семье погибшего военнослужащего Зинура Нугманова. С начала военной операции властями подтверждена гибель на Украине не менее 29 уроженцев Астраханской области.

07 августа 2022, 23:25

07 августа 2022, 22:30

07 августа 2022, 21:30

  • Фестиваль в Приэльбрусье собрал любители горного бега

    Сегодня на курорте "Эльбрус" завершился десятый фестиваль Alpindustria Elbrus Race. Фестиваль собрал более 400 спортсменов и просто любителей бега, которые провели забеги на 10 дистанциях по горным тропам. Участники забегов отметили сложность трасс и живописную природу Эльбруса.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей