29 июня 2007, 01:27

Псомиади: КС фактически признал незаконной кремацию тел боевиков

Уточнения, внесенные Конституционным судом РФ в закон "О погребении и похоронном деле", фактически признают незаконной кремацию погибших в Кабардино-Балкарии боевиков, так как судом не была установлена их причастность к событиям в Нальчике в октябре 2005 года, подчеркивает адвокат родственников погибших Татьяна Псомиади.

Исходя из этого, Псомиади, представляющая интересы заявителей в Верховном суде КБР, сообщила, что ее доверители будут обжаловать факт незаконной кремации их родственников в суде общей юрисдикции.

"Согласно сегодняшнему решению, мы можем говорить, что установлен факт незаконной кремации родственников моих доверителей, так как судом не была установлена их причастность к событиям в Нальчике. В связи с этим, мы непременно будем обжаловать незаконную кремацию погибших в суде", - сказала Псомиади агентству ИТАР-ТАСС, отметив, что требования и сумма компенсации еще не определены.

"Суд фактически принял решение о том, что кремация людей была незаконна", - говорит адвокат. В Конституционной коллегии Верховного суда Кабардино-Балкарии до сих пор идет рассмотрение жалобы прокурора по этому делу, и поэтому фактически ни один из участников тех событий не был признан виновным в терроризме. На момент же кремации их тел дело было в еще более ранней стадии, подчеркнула Псомиади.

Т.Псомиади также заявила, что обратится в суд от имени своих доверителей "с тем, чтобы добиться реабилитации памяти погибших".

Как сообщает "Газета.Ru", после заседания суда председатель КС Валерий Зорькин заключил: "Для заявителя и для других людей сегодняшнее решение означает то, что конкретное дело должно быть разрешено".

При этом он пояснил, что поскольку Конституционный суд не рассматривает факты какого-то отдельного случая, то предсказывать, какое решение может быть по этому делу, невозможно. "Можно лишь констатировать, что решение о кремации этих людей было незаконно", - подытожил В.Зорькин.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня Конституционный суд РФ огласил свое решение по жалобе родителей погибших в Кабардино-Балкарии боевиков Кунака Гузиева и Елены Кармовой. Суд оставил в силе норму закона  "О погребении и похоронном деле" в части невыдачи тел террористов, однако признал незаконным захоронение тел таких лиц до принятия решения судом об их признании либо непризнании виновными в терроризме.

Конституционный суд также пришел к выводу о необходимости дополнить закон  положением о  захоронении  в соответствии с религиозной принадлежностью убитого.

Как отмечает агентство NEWSru.com, это уже вторая жалоба в КС родителей тех, кто погиб во время событий в Нальчике в октябре 2005 года. Весной 2006 года суд отклонил еще одну жалобу, признав ее недостаточно обоснованной.

Тогда в ходе рассмотрения этого вопроса представитель Госдумы в КС Елена Мизулина заявила, что раскрытие мест захоронения лиц, причастных к терактам, может привести к разжиганию межнациональной розни. При этом она отметила, что, принимая оспариваемую норму, законодатели стремились не допустить создания из умершего образа мученика за веру и превращения места его захоронения в место поклонения.

В свою очередь, представитель МВД РФ Надежда Тузлукова рассказала в суде, что на месте гибели Джохара Дудаева был воздвигнут камень, около которого совершались обряды, приносились клятвы отомстить за гибель своего лидера, а также продолжить его дело.

Михаил Барщевский, представляющий в суде правительство РФ, предложил указать законодателю не выдавать тела погибших, а проводить похороны с учетом их вероисповедания.

Напомним, что Европейским судом по правам человека также принята к рассмотрению жалоба родителей погибших боевиков о нарушении прав родственников в связи с отказом в выдаче тел для погребения.  Ранее Европейский суд по данному вопросу направил коммуникацию Правительству России.

Справка: 13 октября 2005 года более 200 вооруженных боевиков совершили вооруженное нападение на силовые структуры КБР, в результате чего погибли 14 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 боевика.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 20:00

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей