28 июня 2007, 11:48

Боков: следует наложить табу на пропаганду ксенофобии в Интернете

Для предотвращения межнациональных столкновений, подобных драке 22 июня между националистами и выходцами с Кавказа в Москве, необходимо ужесточить ответственность за преступления на почве национальной ненависти и за пропаганду ксенофобии. С таким заявлением в интервью корреспонденту "Кавказского узла" выступил начальник Управления по реализации национальной политики Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Владилен Боков.

По мнению чиновника московского правительства, преступления на почве национальной или религиозной ненависти должны быть приравнены к особо тяжким. Националистические убеждения, считает он, формируются информационной средой, поэтому именно в этой сфере необходимо принимать меры для борьбы с ними.

Информационная среда - это не только средства массовой информации, отмечает чиновник. "Сплетни, слухи - это тоже всё информационная среда своего рода. А они также питаются из разных источников, в частности из Интернета", - говорит Боков.

"Конечно, нужно ужесточать ответственность, - полагает собеседник. - Это сложный вопрос, потому, что "Живые журналы" в Интернете, по-моему, не средства массовой информации".

"Свобода слова, свобода мнений, это правильно, но на вещи, которые касаются единства страны, мира или согласия в России - должно быть наложено табу. Есть табу определённые - фашизм, холокост - и такие запреты надо расширять", - заявил В. Боков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", после конфликта в Москве между русскими националистами и выходцами с Кавказа были заморожены "Живые журналы" участников этих столкновений - журнал сообщества студии "Формат 18" и дневники нескольких членов этой организации, включая Максима Марцинкевича, более известного под псевдонимом "Тесак".

Последним сообщением в журналах "Тесака" и сообщества "Формат18" был видеоотчет о событиях на Манежной площади с нелестными комментариями в адрес правоохранительных органов и представителей кавказских национальностей. По данным некоторых источников "Эха Москвы", Марцинкевич призывал членов радикальных организаций выступить 22 июня против выходцев с Кавказа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 июня 2007 года на Манежной площади произошел конфликт между выходцами с Кавказа и представителями радикальных организаций, в ходе которого была зафиксирована драка, а на следующий день стороны конфликта назначили новую встреча.

В итоге, поздно вечером 22 июня в районе Славянской площади в центре Москвы произошли массовые столкновения между членами националистических группировок, в частности Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), и выходцами с Кавказа.

Позднее ГУВД Москвы сообщило о пресечении попытки массовых столкновений на межнациональной почве 22 июня в российской столице сразу в нескольких местах города - в Филях, на Манежной и Славянской площадях.

Всего, по данным правоохранительных органов, в массовой драке на национальной почве в Москве участвовали 50 человек. По данным корреспондента "Кавказского узла", в драке приняли участие 100-150 человек.

Одному молодому человеку — армянину по национальности — разбили голову. Подозреваемый в этом правонарушении 19-летний Иван Сергеев был задержан, а затем отпущен под подписку.

В распространенном по факту происшествия заявлении столичного ГУВД подчеркивается, что в массовой драке на национальной почве, произошедшей 22 июня в центре Москвы, в равней степени виновны как националисты, так и выходцы с Кавказа.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

21 мая 2022, 23:58

21 мая 2022, 22:59

21 мая 2022, 22:00

21 мая 2022, 21:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей