23 июня 2007, 17:33

В столкновениях националистов и выходцев с Кавказа в Москве участвовало 100-150 человек

В столкновениях националистов и выходцев с Кавказа в пятницу 22 июня в центре Москвы участвовало от 100 до 150 человек. Группы оппонентов были примерно равны по численности.

К такому выводу пришел корреспондент "Кавказского узла", побеседовав с наблюдателями Антивоенного клуба, присутствовавшими на месте событий и изучив интернет-блоги участников беспорядков. Видеорепортаж, снятый вчера съёмочной группой Антивоенного клуба на Славянской площади столицы доступен на сайте Voinenet.Ru.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" координатор Антивоенного клуба (АВК) Анна Каретникова и оператор АВК Дмитрий Зыков, их съёмочная группа, подъехав на автомашине к Славянской площади около 21.15 вчера вечером, наблюдала несколько десятков скинхедов и порядка 60-ти молодых выходцев с Кавказа.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", вчера поздно вечером в районе Славянской площади в центре Москвы произошли массовые столкновения между членами националистических и фашистских группировок и выходцами с Кавказа.

В результате драки в Китайгородском проезде получил ножевое ранение и был госпитализирован гражданин России, чеченец по национальности, сообщила "Газета.ру".

По словам источника в правоохранительных органах, в драке приняли участие 50 человек, передал "Интерфакс".

Названный организатором беспорядков лидер ДПНИ, носящий псевдоним Александр Белов, задержан, сообщал ранее "Кавказский узел". По утверждению участников ДПНИ, задержание их руководителя произошло в тот момент, когда "соратники ДПНИ пытались воспрепятствовать нападению вооруженных арматурой кавказцев на москвичей, отдыхавших в Ильинском сквере" (район ст. м. "Китай-город").

У г-на Белова (настоящая фамилия Поткин), являющегося помощником депутата Госдумы от ЛДПР Николая Курьяновича, ранее уже возникали проблемы с законом. Правоохранительные органы пытались обвинить его в организации массовых беспорядков на почве межнациональной розни в ряде российских регионов, но пока ему удавалось уйти от ответственности.

Управление информации и общественных связей ГУВД Москвы распространило заявление, в котором сообщает о пресечении попытки массовых столкновений на межнациональной почве 22 июня в российской столице в нескольких местах города - в Филях, на Манежной и Славянской площадях. Организаторами провокаций названы сторонники ДПНИ и других националистических организаций.

"Руководство ГУВД настораживает тот факт, что активность на противоправные действия проявляется как со стороны националистических групп молодежи, так и выходцев из Кавказа", - отмечается в документе.

За нарушения общественного порядка сотрудниками милиции задержаны 42 человека, в том числе гражданин И.Сергеев, 1988 года рождения, уроженец Волгограда, который подозревается в нанесении телесных повреждений гражданину Д.Аганесяну, 1990 г.р.

Руководство ГУВД по Москве обратилось к лидерам политических партий, общественных организаций и движений не провоцировать своих сторонников и не вовлекать молодежь и несовершеннолетних в противоправные действия, тем более на межнациональной основе.

Как пишет РБК, в ГУВД считают, что леворадикальным партиям не удалось провести "Марш несогласных" в Москве, поэтому они "пытаются раскачать общество с использованием молодежи на межнациональной почве".

Милиция Москвы пообещала принимать самые жесткие действия к подстрекателям, организаторам и участникам противоправных действий, особенно совершаемых на межнациональной и этнической почве.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 21:39

16 апреля 2021, 21:15

16 апреля 2021, 20:57

  • Правозащитники связали преследование Эльдара Гасанова с его политическими амбициями

    Бывший азербайджанский посол в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в срочной медпомощи, но реакции на обращение адвокатов к президенту Азербайджана пока не было, сообщил его защитник. Обвинения, предъявленные Гасанову, неубедительны, реальной причиной его ареста стала активная деятельность по наращиванию политического влияния, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 апреля 2021, 20:27

16 апреля 2021, 20:03

  • Политологи сочли ничтожным потенциал калмыцкого "Комитета поддержки Путина"

    Члены калмыцкого "Комитета поддержки Владимира Путина", который возглавила депутат Народного хурала Саглар Бакинова, видят потенциал в этой структуре, надеясь донести информацию о проблемах региона до федерального центра. Новое объединение не окажет заметного влияния на политическую ситуацию в Калмыкии и поддержка со стороны родственника Путина не добавит ей значительного веса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей