27 июня 2007, 15:38

Соглашение о размещении ПРО США в Польше может быть подписано осенью этого года

Соглашение между Польшей и США по размещению элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) может быть подписано в сентябре или в октябре этого года.

Заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский проводит в США переговоры о размещении на территории Польши элементов американской ПРО. По его словам, очередной раунд переговоров пройдет в начале сентября в Польше.

"Если соглашение будет достигнуто, то это случится в сентябре или в октябре", - передает слова Ващиковского РИА Новости.

Поездка польского лидера Леха Качиньского в США планируется в конце августа - начале сентября 2007 года. В ходе визита, как ожидается, будет принято решение официальной Варшавы по размещению на своей территории элементов системы ПРО США.

Официальные переговоры между Вашингтоном и Варшавой начались в Польше 24 мая. Замглавы МИД Польши Ващиковский, проводивший переговоры от имени Варшавы, сообщил тогда, что соглашение о размещении элементов ПРО на территории Польши, возможно, удастся согласовать осенью 2007 года.

Вашингтон предложил Польше разместить на ее территории десять ракетных установок системы ПРО.

Размещение в Польше американской базы ПРО даст Варшаве гарантию того, что Польша уже не будет находиться в сфере влияния России, заявил 20 февраля премьер Польши Ярослав Качиньский в интервью Польскому радио.

Россия неоднократно выражала озабоченность относительно планов США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше.

В Москве не скрывают отрицательного отношения к намерениям Вашингтона и считают, что создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе.

Российское внешнеполитическое ведомство неоднократно заявляло, что наличие такой базы вблизи границ России будет фактором, который в Москве будет учитываться при определении российских шагов в военно-политической сфере и в практическом военном строительстве.

Как уже сообщал "Кавказский узел", начальник Генштаба вооруженных сил России Юрий Балуевский считает, что США отвергнут российское предложение о совместном использовании Габалинской РЛС и вопрос размещения систем ПРО в Европе для Вашингтона решенный.

"Если суммировать сказанное, то, на мой взгляд, сегодня в США делается следующая оценка того, что предложил президент Путин в Хайлигендамме.

А именно - размещение элементов ПРО США в Европе - вопрос для Вашингтона решенный, поэтому инициативные предложения России не найдут положительного решения со стороны нынешней администрации США", - сказал он.

Напомним, что 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 04:46

18 мая 2022, 03:30

18 мая 2022, 02:50

18 мая 2022, 01:55

18 мая 2022, 01:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей