×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
05:12, 26 июня 2007

Цены на землю в Сочи близки к подмосковным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Цены на землю в престижных районах Сочи за последние пять лет выросли в четыре-пять раз, а цены на квартиры - в три-четыре раза. Такие данные содержатся в исследовании аналитического центра IRN, передает "Газета.Ru".

По данным вице-президента по стратегическому развитию компании Blackwood Михаила Геца стоимость сотки в Центральном районе уже сравнялась с ценой земли на Рублевском шоссе и составляет порядка $150 тыс., а на территории Адлерского района, где находится популярный горнолыжный курорт Красная Поляна, цена земли приближается к $100 тыс.-$120 тыс. за сотку. Стоимость новых домов, расположенных на первой линии у моря, доходит до $15 тыс. за кв. м.

И без того высокую привлекательность земли в городе-курорте Сочи еще более повысило выдвижение города в кандидаты на проведение зимней Олимпиады 2014 года, в частности федеральная программа "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта".

Однако, согласно сообщению агентства ЛИГАБизнесИнформ, жилье в Сочи, скорее всего, больше не будет дорожать, так как ценовой "потолок" в сфере продажи недвижимости уже достигнут, и дорожать ей далее некуда.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, которая назвала преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, следует отметить, что подготовка Сочи к Олимпийским играм проходит согласно проекту федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", против которой не раз выступали экологи России, в частности Северного Кавказа, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

Скандал вокруг этой программы разгорелся в сентябре 2006 года, когда "Гринпис России" потребовал в Верховном суде РФ признать документ незаконным, так как программа подписана премьер-министром РФ без экологической экспертизы. В марте 2007 года суд отклонил иск экологов о признании программы незаконной, а затем и кассационную жалобу на это решение.

В преддверии приезда в Сочи оценочной комиссии МОК, жалобу поддержал и директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин, который написал президенту РФ письмо о том, что работа по программе ведется "в коммерческих интересах застройщиков".

Сразу после этого вице-премьер РФ Александр Жуков поручил провести экспертизу программы, создав экспертную комиссию из "экологов, ученых и представителей общественных экологических организаций".

Хотя государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, представители ряда экологических организаций по-прежнему убеждены, что строительство спортивных и туристических объектов в городе ведется в обход природоохранного законодательства.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", экологи высказали свою позицию по данному вопросу и в ходе визита в Сочи оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в конце февраля.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Все блоги