26 мая 2007, 06:24

Посол Армении во Франции: Турции необходимо признать Геноцид армян

Если Турция желает интегрироваться в большую европейскую семью, то признание Геноцида армян необходимо в первую очередь для самой Турции. Об этом заявил посол Армении во Франции Эдуард Налбандян, участвующий на симпозиуме "Европа - армянская память", проходящий в префектуре города Лион 25-26 мая по инициативе Дома армянской культуры французского города Десине в регионе Рун Альп. Об этом сообщает ИА "АрмИфно".

Посол подчеркнул важность признания не только Геноцида армян, но и всех геноцидов, произошедших по вине диктатур в других странах.

"Бороться с таким явлением, как отрицание геноцида, необходимо на международном уровне и совместными усилиями подвергшихся геноциду народов. В свою очередь, признание геноцидов несет за собой ответственность перед историей собственной страны и приносит надежду на прощение потомков жертв геноцида", - заявил посол, добавив, что "армянский вопрос" для Турции обернулся комом для этой страны.

Э. Налбандян проинформировал, что в ряде французских городов планируется открыть Центры по борьбе с отрицанием Геноцида армян и в пользу его признания. Подобный центр был открыт в Валансе и будет открыт в Десине. Посол подчеркнул важность деятельности организации "Ай Дата" и, в частности, роли председателя европейского офиса этой организации Хильды Чобоян, благодаря которой вопрос Геноцида армян был озвучен во многих европейских организациях и структурах.

В свою очередь, Хильда Чобоян подчеркнула, что организация "Ай Дат" будет вести борьбу против отрицания Геноцида армян до тех пор, пока этот вопрос не решиться на международном уровне. "Только в случае признания Геноцида армян Турция может рассматриваться в качестве кандидата в полноправные члены ЕC", - подчеркнула она.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", В связи с избранием на пост президента Франции Николя Саркози вряд ли произойдут какие-то изменения в политике Франции по отношению к Армении. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян.

"Не думаю, что будут какие-то кардинальные изменения в двусторонних взаимоотношениях или в региональной политике", - отметил аналитик.

По его оценке, отношения между Арменией и Францией будут продолжать развиваться в рамках двустороннего "Договора о дружбе и сотрудничестве", который был ратифицирован в 1995 году. В армяно-французском договоре есть пункт о сотрудничестве в военной сфере, но он де-факто заморожен из-за неурегулированности нагорно-карабахского конфликта. Аналогичный договор Франция имеет и с Азербайджаном.

Франция строго соблюдает нейтралитет в рамках своего посредничества наряду с Россией и США в Минской группе ОБСЕ по Нагорному Карабаху

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 15:41

25 мая 2022, 14:45

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

25 мая 2022, 13:43

25 мая 2022, 12:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей