26 мая 2007, 01:23

Ирина Саришвили: Письма с угрозами от "Исламской армии" рассылались по приказу властей Грузии

Лидер оппозиционной партии "Надежда" Ирина Саришвили считает, что электронные письма с угрозами от имени "Исламской армии" рассылали по указанию из грузинских правительственных кругов. К этому выводу Саришвили пришла после встречи с представителями посольства Ирана в Грузии. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

На пресс-конференции 25 мая Ирина Саришвили заявила, что "сотрудники Посольства Ирана не подтвердили и не опровергли, что письма действительно рассылались "Исламской армией". По этой причине она "на 90% уверена, что мессиджи рассылались по указке грузинских властей" для того, чтобы в случае чего сослаться на эти угрозы. Она заявила, что иракцы доброжелательно настроены по отношению к грузинам и между двумя странными нет противоречий.

Ряд грузинских депутатов, некоторые грузинские политики и правозащитники получили по электронной почте послания от "Исламской армии", в которых говорилось, что в случае если Грузия увеличит свой воинский контингент в Ираке, "грузинские подразделения станут мишенью для терактов и кроме этого, огневой удар ожидает и весь Южный Кавказ".

Письма подобного содержания получили глава парламента Грузии, ряд депутатов, в том числе представители фракции "Демократический Фронт" Каха Кукава и Звиад Дзидзигури, а также лидер оппозиционной партии "Надежда" Ирина Саришвили и правозащитник Нана Какабадзе.

Кк уже сообщал "Кавказский узел", парламент Грузии снял с повестки дня рассмотрение вопрос об увеличении грузинского миротворческого контингента в Ираке. Это решение принято из-за отсутствия заключения парламентского комитета по обороне и безопасности, без которого парламент не может ставить на голосование вопрос.

Грузия увеличивает количество своих военнослужащих с ныне находящихся в Ираке 858 человек до 2.000 человек. В сентябре Грузия откроет свою базу в городе Алькута в т.н. "красной зоне" и будет прикрывать границу с Ираном.

Как заявил депутат парламента от оппозиционной фракции "Демфронт" Каха Кукава корреспонденту "Кавказского узла", на электронные адреса и телефоны грузинских депутатов стали поступать угрожающие тексты от представителей "Исламского медиа центра" с предупреждениями об уничтожении грузинского контингента. Депутат заявил, что грузинский парламент не пойдет на поводу у шантажистов.

"Возникают новые вопросы, и мы должны убедиться в том, что наши солдаты до конца подготовлены к данной миссии", - считает он.

Он также уточнил, что в этих посланиях также сообщает о том, что в случае увеличения контингента грузинских войск, мусульмане всего Кавказа объявят войну грузинским властям и проведут серию терактов в Тбилиси.

Следует отметить, что отправка грузинских военнослужащих в Ирак происходит на добровольной основе. Парламентский секретарь президента Грузии Дмитрий Китошвили на заседании бюро парламента в понедельник, 21 мая, предложил включить в повестку пленарной недели проект постановления об увеличении грузинского миротворческого контингента в Ираке до 2000 человек.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 10:11

  • Агван Овсепян оставлен под стражей

    Апелляционный суд оставил бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна под арестом, отклонив просьбу защиты освободить его под залог из-за ухудшения здоровья.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

09 августа 2022, 07:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей