23 мая 2007, 17:09
Муфтий Чечни признал факт ухода молодежи к боевикам
Муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев выступил по местному телевидению с обращением к населению республики.
Поводом для выступления главы чеченского духовенства послужили участившиеся случаи ухода в горы молодых людей. Мирзаев признал, что за последние месяцы из различных сел республики в горы к боевикам ушли около двух десятков людей. Вместе с тем, он осудил родителей за то, что последние "три раза в сутки не говорили своим детям о зле, принесенном ваххабитами чеченскому народу".
Сославшись на оперативные источники получения информации о молодых людях, ушедших в горы, Мирзаев заявил: "В течение последних месяцев из различных населенных пунктов Чечни в горы ушли около двух десятков молодых людей. Никаких игр в амнистию с этими юношами больше не будет. Они найдут свою смерть в горах или будут сидеть в тюрьме всю жизнь".
При этом, по словам Мирзаева, родственники этих молодых людей заявляли, что они пропали без вести. В своем обращении муфтий особо подчеркнул, что "не является мусульманином тот, кто ушел в горы, чтобы выступить против президента Чеченкой Республики".
С наступлением весны в Чечне, особенно в горной ее части, наблюдается активизация участников вооруженных формирований. Одновременно с этим начинают фиксироваться случаи ухода к боевикам молодых юношей из различных населенных пунктов.
"В принципе подобные вещи происходят каждую весну. Некоторые молодые люди в силу тех или иных причин уходят в горы и примыкают к боевикам. Естественно, родных и близких они не предупреждают. Поэтому многие родители нередко считают, что их дети пропали. Сотрудники же силовых структур обычно начинают жесткий прессинг в отношении членов семей тех, кто ушел в лес. Постоянно врываются в дома, проводят обыски, нередко избивают близких родственников новоиспеченных боевиков, требуя немедленно найти и вернуть своих детей обратно", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник одной из местных неправительственных организаций.
"Факты ухода молодых людей к боевикам, к сожалению, все еще имеют место быть. Но они не носят какого-то массового характера. При этом многие из тех, кто сбегает в горы, не думает о возможных последствиях своих шагов. Поэтому необходимо постоянно вести профилактическую работу среди молодежи, разъяснять им всю пагубность подобных действий, вести пропаганду нормального образа жизни", - считает работник республиканского МВД.
Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"