23 мая 2007, 08:53

В Сочи обсудят развитие региона в преддверии Олимпиады-2014

Форум "Сочи-2014 - шаг к устойчивому развитию" откроется сегодня в курортной столице России, сообщает Минприроды РФ.

"В ходе форума пройдут консультации с международными экспертами по соблюдению экологических требований стратегического документа Международного олимпийского комитета "Повестка дня на XXI век олимпийского движения", - говорится в пресс-релизе, поступившем в РИА "Новости".

В форуме примут участие замминистра природных ресурсов РФ Анатолий Темкин, представители Минэкономразвития, Росприроднадзора, Ростехнадзора, глава Заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, советник ЮНЕП по спорту и окружающей среде Паоло Ривеллино, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин, представители Сочинского национального парка и Кавказского заповедника, ЮНЕСКО и других организаций.

Эксперты проведут круглый стол "Создание экологической инфраструктуры для проведения зимних Олимпийских Игр 2014 года в Сочи". Участники обсудят вопросы создания системы водоснабжения горноклиматического курорта и ее влияния на экосистему Черного моря, системы управления отходами, первичной сортировки бытового мусора.

Гости двухдневного форума совершат облет планируемых мест размещения олимпийских объектов и центров по сохранению биоразнообразия. Также состоится вертолетный перелет на метеостанцию, расположенную на хребте Джуга (Кавказский биосферный заповедник).

"В ходе посещения метеостанции будут отобраны пробы снега и измерена глубина снежного покрова в районе хребта", - говорится в сообщении.

На круглом столе "Сохранение биологического разнообразия Западного Кавказа" будут представлены презентации программ по расширению территорий национального парка и заповедников.

В четверг участники форума заложат первый камень в фундамент питомника редких леопардов, в настоящее время обитающих в России только на территории восточной части Кавказа.

Программа восстановления поголовья этих животных предполагает их разведение и выпуск в естественные места обитания, а также придание особого статуса охраны территориям, являющимся местами обитания леопардов на Западном Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 января в Лондоне Заявочный комитет "Сочи-2014" провел презентацию своих планов по проведению в городе зимних Олимпийских игр. На продвижение заявки Сочи планируется израсходовать около $30 млн. Из общего бюджета в $12 млрд. большая часть средств должна пойти на обустройство и реконструкцию инфраструктуры всего региона. На постройку непосредственно спортивных объектов будет пущено около $1 млрд.

В конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета во главе с вице-президентом МОК Тихару Игая, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 поддержку российского руководства и населения, а также уникальное географическое положение. В свою очередь, российские спортивные руководители заверили, что сделают все возможное для развития олимпийского проекта. "У Сочи нет слабых мест, возможно, есть какие-то проблемы и вопросы, которые нужно решить", - заявил на итоговой пресс-конференции в Сочи вице-президент МОК Тихару Игая.

Официальное избрание города, который примет зимнюю Олимпиаду-2014, пройдет в июле этого года в Гватемале.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 12:44

19 октября 2019, 11:36

19 октября 2019, 11:08

19 октября 2019, 10:17

19 октября 2019, 09:21

  • Дагестанский правозащитник заявил об исключении из ОНК за активную работу

    Только двое из девяти членов Общественной наблюдательной комиссии Дагестана включены в ее новый состав. Шамиль Хадулаев уверен, что ему не дали продолжить работу в ОНК из-за его активной правозащитной деятельности. У ОНК нет полномочий, чтобы существенно влиять на ситуацию с правами заключенных, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" адвокаты и правозащитники.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей