22 мая 2007, 08:01

В Грузии начался третий этап призыва резервистов

В Вооруженных силах Грузии начался третий этап призыва резервистов. Как сообщили в Министерстве обороны Грузии, в воскресенье на базу в Мухровани уже прибыл новый поток. Резервистов примут также Сенакская и Телавская базы. В третьем потоке на резервную службу призваны 1500 человек в возрасте 27-40 лет.

В течение 18 дней резервисты пройдут огневую и тактическую подготовку, изучат методы выживания в полевых условиях и оказание первой медицинской помощи. 18-дневную резервистскую подготовку уже прошли, в совокупности, 1500 человек - студентов грузинских ВУЗов.

"Если мы хотим быть надежно защищенными, то в ближайший период у нас должен быть подготовлен 100-тысячный состав резервистов", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 15 марта перед парламентом страны с ежегодным докладом.

По его словам, Грузия должна быть готова осуществить тотальную мобилизацию для защиты своих интересов.  "Подготовку в лагере резервистов прошли многие парламентарии. Я сам был в лагере резервистов. В минувшем году резервистскую подготовку в течение одного дня прошло все правительство. Но я хочу сказать, что сейчас это обязательно", - заявил Михаил Саакашвили.

В целом, с 31 марта по 1 декабря резервную подготовку в Грузии пройдут 18 тысяч мужчин в возрасте от 27-40 лет, в том числе 12 500 студентов. Резерв будет трех типов: активный резерв, который будет регулярно проходить подготовку для сохранения высокой боеготовности; резерв Национальной гвардии, в задачи которого входит участие в операциях по обеспечению Вооруженных Сил при военных действиях, а также ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и так называемый "индивидуальный резерв", задача которого - ротация и заполнение действующих подразделений ВС.

Служба в резерве не будет засчитываться студентам как пропуск занятий. Лицам, имеющим работу, на время службы в резерве засчитывается стаж, сохраняются рабочее место и зарплата.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

22 января 2020, 12:49

  • Путин назначил Чайку полпредом в СКФО

    Президент России подписал указ о назначении бывшего генпрокурора Юрия Чайки своим полномочным представителем на Северном Кавказе. Александр Матовников, занимавший эту должность, назначен заместителем главнокомандующего сухопутными войсками.

22 января 2020, 12:47

  • Парламент Армении принял закон против "воров в законе"

    Депутаты Национального собрания большинством голосов одобрили законопроект, который вводит уголовную ответственность за принадлежность к высшей касте криминальной иерархии. Критики закона указали на неопределенность статуса "вор в законе".

22 января 2020, 12:09

22 января 2020, 11:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей