17 июня 2007, 19:50

ЕС поможет восстановить доверие между Арменией и Азербайджаном

Евросоюз высказал неудовлетворенность тем, что в ходе встречи в Санкт-Петербурге президенты Армении и Азербайджана не пришли к согласию. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил спецпредставитель Европейского Союза на Южном Кавказе Питер Семнеби, передает PanARMENIAN.

«Мы надеемся, что стороны соберутся с силами и в течение ближайших месяцев, до президентских выборов в Армении и Азербайджане, смогут придти к компромиссу. Нагорно-карабахский конфликт длится очень долго, и в обеих странах выросло поколение людей, которое не знает о соседях», отметил Семнеби.

По его мнению, продолжение существующего положения чревато осложнениями, вплоть до начала военных действий. Поэтому ЕС готов помочь в восстановлении доверия между странами, которое утрачено за 15 лет, отметил Семнеби. Вместе с тем, спецпредставитель ЕС считает, что ситуация не зашла в тупик, потому что переговорный процесс не приостановлен.

Представитель Евросоюза затронул вопрос вовлечения Нагорного Карабаха в переговорный процесс и отметил, что в настоящий момент такой необходимости нет. По его словам, к моменту достижения соглашения между Арменией и Азербайджаном присутствие представителей Нагорного Карабаха станет обязательным. «Я не могу сказать, будет ли определяющим мнение народа Нагорного Карабаха при достижении соглашения, но учитываться это мнение обязательно будет», - подчеркнул Семнеби.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. С 1992 года 20% территорий Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры, передает ИА Тренд.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", встреча президентов обеих стран проходила в ходе неформального саммита глав государств СНГ в рамках проведения Международного экономического форума в Санкт-Петербурге 8-10 июня. Комментируя встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил в Санкт-Петербурге, что были обсуждены вопросы, которые касаются основных принципов урегулирования конфликта, и, по мнению главы МИД, прорыв в переговорах не произошел.

В свою очередь, отвечая на вопросы журналистов в Санкт-Петербурге, глава МИД Армении Вардан Осканян отметил, что «к обсуждению президентов были предложены те вопросы, по которым, как надеялись сопредседатели Минской группы ОБСЕ, им удастся добиться прогресса». В то же время, отметил министр, «имело место серьезное и глубинное обсуждение». Осканян также заявил, что на встрече президентов Армении и Азербайджана, «к сожалению, не было отмечено прогресса, и существующие разногласия остаются». «Ранее президенты лишь ставили в известность посредников о своей беседе», - пояснил он. Кроме того, Осканян заявил, что переговорный процесс будет продолжен на уровне министров иностранных дел Армении и Азербайджана. При этом он затруднился сказать, можно ли ожидать еще одной встречи Кочарян-Алиев до конца этого года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей