17 июня 2007, 19:50

ЕС поможет восстановить доверие между Арменией и Азербайджаном

Евросоюз высказал неудовлетворенность тем, что в ходе встречи в Санкт-Петербурге президенты Армении и Азербайджана не пришли к согласию. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил спецпредставитель Европейского Союза на Южном Кавказе Питер Семнеби, передает PanARMENIAN.

«Мы надеемся, что стороны соберутся с силами и в течение ближайших месяцев, до президентских выборов в Армении и Азербайджане, смогут придти к компромиссу. Нагорно-карабахский конфликт длится очень долго, и в обеих странах выросло поколение людей, которое не знает о соседях», отметил Семнеби.

По его мнению, продолжение существующего положения чревато осложнениями, вплоть до начала военных действий. Поэтому ЕС готов помочь в восстановлении доверия между странами, которое утрачено за 15 лет, отметил Семнеби. Вместе с тем, спецпредставитель ЕС считает, что ситуация не зашла в тупик, потому что переговорный процесс не приостановлен.

Представитель Евросоюза затронул вопрос вовлечения Нагорного Карабаха в переговорный процесс и отметил, что в настоящий момент такой необходимости нет. По его словам, к моменту достижения соглашения между Арменией и Азербайджаном присутствие представителей Нагорного Карабаха станет обязательным. «Я не могу сказать, будет ли определяющим мнение народа Нагорного Карабаха при достижении соглашения, но учитываться это мнение обязательно будет», - подчеркнул Семнеби.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. С 1992 года 20% территорий Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры, передает ИА Тренд.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", встреча президентов обеих стран проходила в ходе неформального саммита глав государств СНГ в рамках проведения Международного экономического форума в Санкт-Петербурге 8-10 июня. Комментируя встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил в Санкт-Петербурге, что были обсуждены вопросы, которые касаются основных принципов урегулирования конфликта, и, по мнению главы МИД, прорыв в переговорах не произошел.

В свою очередь, отвечая на вопросы журналистов в Санкт-Петербурге, глава МИД Армении Вардан Осканян отметил, что «к обсуждению президентов были предложены те вопросы, по которым, как надеялись сопредседатели Минской группы ОБСЕ, им удастся добиться прогресса». В то же время, отметил министр, «имело место серьезное и глубинное обсуждение». Осканян также заявил, что на встрече президентов Армении и Азербайджана, «к сожалению, не было отмечено прогресса, и существующие разногласия остаются». «Ранее президенты лишь ставили в известность посредников о своей беседе», - пояснил он. Кроме того, Осканян заявил, что переговорный процесс будет продолжен на уровне министров иностранных дел Армении и Азербайджана. При этом он затруднился сказать, можно ли ожидать еще одной встречи Кочарян-Алиев до конца этого года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 23:59

17 октября 2019, 23:57

17 октября 2019, 23:51

17 октября 2019, 23:31

17 октября 2019, 23:04

  • Даудов отверг аргументы Зурабова о принадлежности земель

    Спикер парламента Чечни Магомед Даудов назвал несостоятельными доводы и документы Мусы Зурабова, который настаивал на принадлежности спорных земель Ингушетии. По словам Даудова, он сам передал Зурабову документы, свидетельствующие об обратном.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей