16 июня 2007, 04:15

Семнеби: оттягивание урегулирования конфликта в Карабахе опасно

Третья сторона может быть очень полезна в деле урегулирования карабахского конфликта: в этом контексте Европейский Союз придает большое значение и полностью поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ, направленные на разрешение конфликта.

Об этом на пресс-конференции заявил специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби.

По его словам, Европейский Союз выражает свою крайнюю заинтересованность в скорейшем урегулировании карабахского конфликта: "Затягивание разрешения конфликта приведет к формированию и укреплению образа врага у обоих народов, к еще большему осложнению ситуации в регионе, а также к увеличению экономических рисков", - заявил Питер Семнеби.

Он также подчеркнул, что Армения и Азербайджан являются очень важными партнерами для Европейского Союза и в этой структуре очень разочарованы тем, что встреча президентов в Санкт-Петербурге завершилась безрезультатно. Вместе с тем, он выразил надежду на то, что конфликтующие вскоре все-таки сумеют выработать основу для урегулирования конфликта.

"ЕС пытается найти меры по укреплению доверия в контексте урегулирования конфликтов на территории Грузии, думаем, что некоторые из этих мер могут коснуться и карабахского конфликта. В частности, это относится к увеличению числа взаимных контактов между противоборствующими сторонами, в том числе и на уровне представителей гражданского общества".

Относительно участия Нагорного Карабаха в переговорах, Питер Семнеби заявил, что руководство Карабаха неоднократно указывало на необходимость изменения формата переговоров, однако, по его словам, сегодня этот вопрос не стоит в повестке дня. Вместе с тем, по его словам, при выработке решения мнение жителей Нагорного Карабаха будет обязательно учтено.

П.Семнеби выразил свое положительное отношение к прошедшим 12 мая выборам в Национальное Собрание, по его словам, Армения, несмотря на многие трудности, сумела выполнить требования по проведению демократических выборов. Он выразил надежду, что "эта положительная тенденция будет продолжена и во время предстоящих президентских выборов".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей