14 июня 2007, 10:58

Четверо обвиняемых по делу Ульмана признаны виновными

Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновными всех четверых офицеров спецназа, обвиняемых по делу Ульмана.

Эдуард Ульман, Алексей Перелевский, Александр Калаганский и Владимир Воеводин обвинялись в убийстве шестерых жителей Чечни. Сегодня все четверо признаны виновными, передает РИА «Новости».

Согласно обвинительному заключению, разведгруппа Ульмана в январе 2002 года недалеко от чеченского села Дай расстреляла автомобиль «УАЗ», в котором находились чеченцы. Один из пассажиров был убит, водитель ранен. После этого, как утверждает следствие, спецназовцы вывели и расстреляли людей, а автомобиль сожгли, сообщает «Газета.ру».

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что на судебном заседании 1 июня 2007 года подсудимому Алексею Перелевскому, единственному присутствующему обвиняемому, было предоставлено последнее слово, которым завершились судебные прения. Виновным он себя не признал.

Северо-Кавказский окружной военный суд признал судебный процесс по делу Ульмана "исключительным случаем" и удовлетворил ходатайство гособвинения о продолжении судебного разбирательства в отсутствие троих из четырех подсудимых.

Напомним, что местонахождение троих внезапно пропавших подсудимых - Эдуарда Ульмана, Александра Калаганского и Владимира Воеводина до настоящего времени не установлено. На заседаниях суда присутствует лишь подсудимый Алексей Перелевский.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия.

По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района Чечни в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни.

Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены.

Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда.

Позже Конституционный суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Примечание редакции: см. также новость "В Ростове сегодня огласят приговор по делу Ульмана".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 06:10

18 июня 2021, 05:13

18 июня 2021, 04:21

  • Гуев продолжил борьбу против приговора

    Защита жителя Северной Осетии Георгия Гуева планирует добиваться смягчения или отмены приговора, заявил адвокат. Практика показывает, что изменить решение суда осуждённым по делу о финансировании терроризма практически невозможно, указали председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина и редактор издания "Основа" Руслан Тотров.

18 июня 2021, 03:21

18 июня 2021, 02:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей