09 июня 2007, 13:41

Президенты России и Грузии встретятся в Санкт-Петербурге

Сегодня в Санкт-Петергубге состоится встреча президентов России и Грузии. Грузинский президент уже прибыл в Константиновский Дворец.

Известно, что на встрече будет обсуждаться вопрос продления мандата российских миротворцев в зонах конфликта, мандат которых заканчивается в июле этого года. Также будут обсуждены вопросы вступления России в Всемирную торговую организацию.

Накануне глава МИД Грузии Гела Бежуашвили выразил надежду на то, что Россия "учтет суверенные интересы своего соседа и сделает позитивные шаги по отмене ранее принятых односторонних решений в отношении Грузии". Грузинская сторона рассчитывает обсудить урегулирование конфликтов на территории Грузии, Абхазии и Южной Осетии, геополитическую ситуацию в регионе и двусторонние проблемы.

Губернатор Санкт-Петергубга Валентина Матвиенко в прямом эфире телекомпании "Мзе" заявила, что очень надеется, что эта встреча снимет напряженность в российско-грузинских отношениях.

Отметим, что последний раз президенты России и Грузии встречались в прошлом году в Минске в рамках саммита СНГ, но тогда о встреча была непродолжительной и не принесла никаких результатов. Сегодняшняя встреча должна по протоколу продолжаться в течение часа.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", участники круглого стола "Россия и Грузия - от конфликта к сотрудничеству" два дня назад приняли обращение к Президенту России В.В. Путину и Президенту Грузии М.Н. Саакашвили в котором сказано:

"Участники круглого стола "Россия и Грузия - от конфликта к сотрудничеству" и грузинская общественность России глубоко озабочены нынешним состоянием российско-грузинских отношений и продолжающейся жесткой риторикой, приводящей к эскалации напряженности и нагнетанию атмосферы недружелюбия между нашими братскими и единоверными народами. К сожалению, многие проблемы между Россией и Грузией возникли в результате импульсивных, непродуманных действий и заявлений политиков, которые без учета настроений и мнений общества позволяют себе высказывания, не отвечающие истинным интересам России, Грузии и самого грузинского народа.

Вынуждены констатировать тот факт, что целый ряд современных проблем в российско-грузинских отношениях, противоречащих интересам двух народов наших стран, возник искусственно при участии внешних сил. Грузинский народ хочет и ищет дальнейшей дружбы с Россией, с которой нас связывают совместная история, экономические интересы, культура и вера."

Напомним, что отношения Грузии и России резко ухудшились после так называемого "шпионского скандала", разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года. Тогда по обвинению в шпионаже в Тбилиси были арестованы российские военные.

Вслед за этими событиями Россия отозвала из Грузии своего посла, а в самой России начались притеснения Грузин и их массовая депортация. Действия России по выселению нелегальных иммигрантов-грузин были расценены официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии. Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 16:41

16 мая 2022, 15:42

16 мая 2022, 14:44

16 мая 2022, 14:34

  • 3 Чеченские эмигранты в Турции заявили об угрозе похищений их родственников

    Чеченские политэмигранты в Турции заявили, что ожидают новой волны похищений своих родственников в Чечне после появления в соцсетях видео с избиением бывшего начальника отдела полиции села Гикало. Блогер Хасан Халитов указал на изменение риторики в угрозах руководителя ЧГТРК "Грозный" Чингиза Ахмадова, которые он озвучил после появления ролика, а правозащитник Руслан Кутаев осудил самосуд над бывшим силовиком.

16 мая 2022, 13:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей