09 июня 2007, 13:41

Президенты России и Грузии встретятся в Санкт-Петербурге

Сегодня в Санкт-Петергубге состоится встреча президентов России и Грузии. Грузинский президент уже прибыл в Константиновский Дворец.

Известно, что на встрече будет обсуждаться вопрос продления мандата российских миротворцев в зонах конфликта, мандат которых заканчивается в июле этого года. Также будут обсуждены вопросы вступления России в Всемирную торговую организацию.

Накануне глава МИД Грузии Гела Бежуашвили выразил надежду на то, что Россия "учтет суверенные интересы своего соседа и сделает позитивные шаги по отмене ранее принятых односторонних решений в отношении Грузии". Грузинская сторона рассчитывает обсудить урегулирование конфликтов на территории Грузии, Абхазии и Южной Осетии, геополитическую ситуацию в регионе и двусторонние проблемы.

Губернатор Санкт-Петергубга Валентина Матвиенко в прямом эфире телекомпании "Мзе" заявила, что очень надеется, что эта встреча снимет напряженность в российско-грузинских отношениях.

Отметим, что последний раз президенты России и Грузии встречались в прошлом году в Минске в рамках саммита СНГ, но тогда о встреча была непродолжительной и не принесла никаких результатов. Сегодняшняя встреча должна по протоколу продолжаться в течение часа.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", участники круглого стола "Россия и Грузия - от конфликта к сотрудничеству" два дня назад приняли обращение к Президенту России В.В. Путину и Президенту Грузии М.Н. Саакашвили в котором сказано:

"Участники круглого стола "Россия и Грузия - от конфликта к сотрудничеству" и грузинская общественность России глубоко озабочены нынешним состоянием российско-грузинских отношений и продолжающейся жесткой риторикой, приводящей к эскалации напряженности и нагнетанию атмосферы недружелюбия между нашими братскими и единоверными народами. К сожалению, многие проблемы между Россией и Грузией возникли в результате импульсивных, непродуманных действий и заявлений политиков, которые без учета настроений и мнений общества позволяют себе высказывания, не отвечающие истинным интересам России, Грузии и самого грузинского народа.

Вынуждены констатировать тот факт, что целый ряд современных проблем в российско-грузинских отношениях, противоречащих интересам двух народов наших стран, возник искусственно при участии внешних сил. Грузинский народ хочет и ищет дальнейшей дружбы с Россией, с которой нас связывают совместная история, экономические интересы, культура и вера."

Напомним, что отношения Грузии и России резко ухудшились после так называемого "шпионского скандала", разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года. Тогда по обвинению в шпионаже в Тбилиси были арестованы российские военные.

Вслед за этими событиями Россия отозвала из Грузии своего посла, а в самой России начались притеснения Грузин и их массовая депортация. Действия России по выселению нелегальных иммигрантов-грузин были расценены официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии. Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 07:55

17 октября 2019, 07:30

17 октября 2019, 06:51

17 октября 2019, 06:28

  • Обыски прошли в суде Каспийска

    Силовики обыскали помещения Каспийского городского суда и изъяли документы, сообщили источники в правоохранительных органах.

17 октября 2019, 05:57

  • Сторонники Гаджиева оспорили запрет на акции в Конституционном суде

    Конституционный суд Дагестана выслушал позицию активистов, которые обжаловали отказ в согласовании акций в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева. Если суд примет сторону властей, возможностей для проведения митингов и шествий в Дагестане станет еще меньше.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей