08 июня 2007, 18:58

Участники круглого стола в Москве: США "натравливает" Грузию на Россию

Участники прошедшего в Москве круглого стола "Россия-Грузия: от конфликта к сотрудничеству" считают, что осложнение отношений России и Грузии во многом - результат осознанной провокационной политики США.

Антиамериканскую направленность носило большинство выступлений, звучавших на этой встрече, которая состоялась 7 июня с участием представителей российских властей в пресс-центре ИА "Regnum".

"США специально науськивают Грузию на Россию с тем, чтобы потом использовать ее как разменную монету... Потом США скажут России: "Возьмите эту Грузию и топчите ее, а нам отдайте Иран или Ирак"", - заявил ведущий круглого стола, президент Конгресса национальных объединений России, гендиректор фонда "Единения русского и грузинского народа" (ЕРГН), Владимир Хомерики.

Во встрече, организованной фондом ЕРГН, приняло участие более 30 человек: представители общественных объединений, деятели культуры и науки, администрации президента России и МИД РФ, бизнесмены.

"В настоящее время наблюдается усиление политического влияния США в Грузии - поэтому Россия должна объединить усилия с Грузией в целях "вытеснения этой третьей силы", - сказал, выступая на круглом столе "Россия-Грузия: от конфликта к сотрудничеству" председатель профсоюза военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Московской области, доктор юридических наук, профессор Владимир Вахания.

Вахания высказался категорически против вступления Грузии в НАТО, так как считает, что "это приведет к потере территориальной целостности". Он также выразил уверенность, что Грузии нельзя размещать на своей территории базы НАТО: "база НАТО - это база США, нам нельзя втягиваться в эти военные блоки", - цитирует Ваханию "Regnum".

"Когда мы часто упоминаем вмешательство США - мне грустно", - вторил другим собравшимся именитый российский кинорежиссер, президент международного правозащитного кинофестиваля "Сталкер" Марлен Хуциев. Грустно народному артисту СССР, по его же словам, оттого, что в те незапамятные времена, когда уже существовали отношения между Грузией и Россией - Соединённых Штатов Америки "вообще не было".

"Вынуждены констатировать тот факт, что целый ряд современных проблем в российско-грузинских отношениях, противоречащих интересам двух народов наших стран, возник искусственно при участии внешних сил. Нейтралитет Грузии в международной политике позволит ей стать действительно независимой и сильной, если она станет проводить самостоятельную внешнюю политику, а не занимать сторону одной из стран, что делает ее разменной картой могучих держав.

К сожалению, проводимая сегодня грузинским руководством откровенно проамериканская политика не соответствует истинным интересам самой Грузии и грузин, а также интересам сотен тысяч грузин России, которые достойно живут в этой стране, всемерно поддерживают экономику Грузии и пытаются сделать всё для развития дружбы и укрепления доверия между нашими странами и народами", - говорится, в частности, в итоговом обращении круглого стола к президентам России и Грузии.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", отношения Грузии и России резко ухудшились после так называемого "шпионского скандала", разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года. Тогда по обвинению в шпионаже в Тбилиси были арестованы российские военные.

Вслед за этими событиями Россия отозвала из Грузии своего посла, а в самой России начались притеснения Грузин и их массовая депортация. Действия России по выселению нелегальных иммигрантов-грузин были расценены официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии. Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 00:57

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей