06 июня 2007, 11:14

ГУВД: участники митинга в Ставрополе нарушили общественный порядок

В ГУВД Ставропольского края признают, что участники вчерашнего митинга в Ставрополе нарушали общественный порядок. Как сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» начальник пресс-службы ГУВД Ставропольского края Виктор Игнатьев, вечером во вторник, 5 июня, был доставлены для разбирательства в РОВД Ленинского района Ставрополя 51 участник митинга памяти двух убитых в ночь на воскресенье ставропольских студентов.

«8 из них - несовершеннолетние. В отношении одного из них был составлен административный протокол, в отношении другого возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ «возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства».

Группа нарушила общественный порядок. Милиция приняла к ним меры, в том числе, силовые», - сказал В.Игнатьев.

По его словам, участники шествия разбили стекло одной автомашины «Газель» - маршрутного такси. Других фактов ущерба не зарегистрировано. Как ранее сообщал «Кавказский узел», еще до окончания акции от митингующих отделилась группа молодых людей в количестве 250-300 человек и пошла по улице Ленина вверх, выкрикивая лозунги «Россия, вперед!» Для урегулирования ситуации на ул.Ленина был подтянут ОМОН.

Сегодня ГУВД края распространило официальное сообщение, в котором говорится:

«5 июня 2007 года в 19-00 на площади Ленина города Ставрополя состоялся несанкционированный митинг, на котором присутствовали около тысячи человек. Основной возраст участников от 16 до 25 лет.

Большинство участников акции - представители «Союза славянских общественных организаций». На митинге звучали лозунги: «Россия для русских», «Чемодан-вокзал-Чечня», «Слава России», «Черногоров – в отставку», «Русские вперед!».

Около 20-00 митингующие разделились на две группы, одна из которых осталась на площади им. Ленина, а вторая - стала перемещаться по ул. Дзержинского, свернув на проспект Октябрьской Революции дошла до ул. Ленина, по которой двинулась в сторону улице Л. Толстого. В пути следования участники акции численностью около 300 человек вели себя вызывающе, выкрикивали различные лозунги, препятствовали движению общественного и личного автотрарнспорта.

В целях предотвращения дальнейших противоправных действий сотрудники милиции изолировали наиболее активных участников акции, а также граждан находивших в состоянии алкогольного опьянения. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, шествие продолжилось. В районе гостиницы «Турист» толпа была блокирована. После предпринятой силами милиции попытки рассечения толпы, часть участников беспорядков направилась по ул. Ломоносова в сторону здания СГМА к месту гибели студентов. Первым заместителем начальника ГУВД по Ставропольскому краю В.И. Еремченко было предложено участниками акции прекратить противоправные действия и разойтись по домам, на что последние ответили согласием. Вместе с тем через минуту часть толпы организованно двинулась вверх по ул. Мира. В данной ситуации был привлечен ОМОН для локализации обстановки. Оставшаяся группа участников из 50 человек была блокирована и нейтрализована.

Действия сотрудников милиции признаны законными.

В ОВД по Ленинскому району Ставрополя для установления личности и разбирательства доставлен 51 гражданин, 8 из них несовершеннолетние. После проведения профилактических бесед все задержанные были отпущены. Составлен один административный протокол, прокуратурой Ставропольского края в отношении одного из участников акции возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 14:08

17 мая 2022, 13:45

17 мая 2022, 13:10

17 мая 2022, 13:07

17 мая 2022, 12:26

  • Глава Упрдор "Каспий" получил восемь лет колонии

    Суд в Астрахани признал виновными в вымогательстве взяток бывшего руководителя ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Каспий", бывшего начальника отдела размещения государственных заказов и еще двух человек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей