06 июня 2007, 05:20

Пресс-клуб Еревана: в Армении нет волны протеста против ареста Фатуллаева

В поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Ереванского пресс-клуба говорится, что журналистские организации Армении не выступали с заявлением протеста против ареста главного редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева.

В этом сообщении указывается, что прошедшая в некоторых СМИ Азербайджана информация о том, что председатель Союза журналистов Армении (СЖА) Астхик Геворкян от имени 10-ти журналистских организаций Армении, осудила арест Фатуллаева, не соответствует действительности.

Что касается статьи Нельсона Алексаняна о Фаттулаеве, то она действительно была размещена 21 мая 2007 на веб-сайте analitika.am. Однако она является исключительно точкой зрения ее автора и никоим образом не может расцениваться как свидетельство расширяющейся в Армении волны протеста против осуждения Эйнуллы Фатуллаева, говорится далее в сообщении Ереванского пресс-клуба.

Напомним, что 16 мая против Фатуллаева было возбуждено уголовное дело по 214 статье УК Азербайджана (терроризм). Спустя два дня в квартире и в рабочем кабинете Эйнуллы Фатуллаева был проведен обыск. Однако до сих пор не пояснено, в чем именно заключаются "террористические" действия Фатуллаева, и в чем конкретно его обвиняют.

Ранее мать осужденного на два с половиной года редактора газеты Эйнуллы Фатуллаева заявила, что ей домой звонят анонимные лица, которые требуют прекратить издание газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан". В противном случае, они грозили убить в тюрьме Эйнуллу Фатуллаева.

Как сообщал "Кавказский узел", иск против Эйнуллы Фатуллаева подала в суд Татьяна Чаладзе, председатель Объединения помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Она обвинила главного редактора в "оскорблении памяти жертв ходжалинской трагедии". По словам Чаладзе, Фатуллаев в различных интернет-форумах заявлял о том, что часть жителей Ходжалы убили сами азербайджанцы, и они же обезобразили трупы погибших.

Ситуация вокруг данного вопроса обострилась после того, как один из армянских депутатов выступил в Страсбурге и заявил, что Ходжалинская трагедия - это результат политической борьбы в Азербайджане. При этом он сослался с мнением Фатуллаева, процитировав его слова в Интернет-форуме о том, что трупы азербайджанцев в Ходжалы обезображивали сами азербайджанцы. Услышав это, депутаты из Азербайджана возмутились и выступили с опровержением. После этого в ряде официальных и проправительственных СМИ Азербайджана началась кампания против Эйнуллы Фатуллаева.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 22:30

27 мая 2022, 22:21

  • Экологи и активисты оценили эффект от подпитки озера Ак-Гёль

    Запуск водовода для заполнения махачкалинского озера Ак-Гель помог поднять уровень воды в нем, но необходимо очистить дно и благоустроить прилегающую территорию, заявили активисты движения «Город Наш». Для оценки эффекта от запуска водовода нужны время и более глубокие исследования, считают экологи.

27 мая 2022, 21:33

27 мая 2022, 20:58

27 мая 2022, 19:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей