02 июня 2007, 02:02

МИД России обеспокоен эскалацией напряженности в Южной Осетии

«В Москве крайне обеспокоены эскалацией напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта, где развитие событий начинает принимать драматический оборот. В последние дни, вслед за блокированием движения на автотранспортных магистралях, развертыванием работ по строительству фортификационных сооружений, предприняты новые шаги, создающие прямую угрозу здоровью и жизни населения Южной Осетии».

Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России в связи с водной блокадой города Цхинвала, осуществляемой, как сообщается из Южной Осетии, по приказу президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Речь, - продолжается в комментарии, - идет о прекращении подачи в жаркий период питьевой воды в Цхинвали и его окрестности по водопроводу, проходящему через контролируемые Грузией территории к северу от югоосетинской столицы. Критическая ситуация стала следствием незаконного отбора воды в этих анклавах и отказа грузинских властей под надуманными предлогами допустить туда осетинские ремонтные бригады для устранения самочинных врезок в трубопровод».

«Тбилиси требует, - отмечает МИД России, - чтобы руководители Южной Осетии спросили бы на то разрешения у грузинского ставленника Д.Санакоева, обосновавшегося в селе Курта. Контакты с ним югоосетинские власти считают, как известно, неприемлемыми. Тем самым Тбилиси фактически сделал жителей Цхинвали и грузинских населенных пунктов заложниками политических игр, преследующих цель придать «санакоевщине» хоть какую-то видимость власти».

«МИД России расценивает подобные действия как весьма опасные, способные спровоцировать кризисное развитие ситуации в Южной Осетии, и призывает грузинскую сторону отказаться от линии, ведущей к нагнетанию конфронтации в зоне конфликта. В свою очередь призываем и югоосетинскую сторону проявлять максимальную сдержанность и не поддаваться на провокации. Выход из тупика может быть найден путем возобновления прямых контактов между сторонами и встреч в формате СКК», - резюмируется в документе.

Напомним, что 24 мая 2007 года было перекрыто поступление питьевой воды в город Цхинвал. Подразделения МВД Грузии, без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта находящиеся в этих селах, угрожая расстрелом, не допускают ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", учитывая необычно сильную жару, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей