28 мая 2007, 16:15

В Москве открылся Международный конгресс журналистов

Сегодня в Москве открылся 26-й Международный конгресс журналистов. Первое его заседание было посвящено вопросам безнаказанности в делах об убийствах журналистов. «Никогда нельзя привыкнуть к смертям коллег, и нас особенно злит, что убийцы журналистов могут остаться безнаказанными», - заявил в своей вступительной речи президент Международной федерации журналистов Кристофер Уоррен.

В свою очередь, высокопоставленный представитель ОБСЕ Миклош Харашти в своем докладе назвал растущее количество нападений на работников СМИ «войной, которая ведется в мирное время». «Когда журналистов убивают, или они подвергаются наказанию за свою деятельность, то физический страх вытесняет стремление к объективной подаче информации», - отметил Харашти, говоря о проблеме работы журналистов в развивающихся государствах.

Он призвал правительства стран, где существуют подобные проблемы, в том числе России, открыто признать сложности с безопасностью работников СМИ и через соответствующие ресурсы, в том числе интернет-сайты, рассказывать о положительных сдвигах в расследовании убийств.

Харашти также заявил о том, что международное сообщество должно открыто высказывать свою негативную реакцию по поводу фетв, которые выпускают мусульманские духовные лидеры против журналистов. Харашти напомнил о скандале по поводу карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете, передает РИА «Новости».

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Россия и Азербайджан заняли 164-е место в рейтинге по уровню свободы СМИ правозащитной организации Freedom House. В этом рейтинге Россия разделила с Азербайджаном 164-е место, опередив Бруней, Казахстан, Таджикистан и Свазиленд.

Кроме этого, Россия и Азербайджан также оказались в подготовленном Комитетом по защите журналистов (КЗЖ) к 3 мая, Международному дню свободы прессы, списке 10 стран, в которых за последние пять лет произошло наиболее значительное снижение уровня свободы прессы.

По словам координатора европейской и среднеазиатской программы Нины Огняновой, ситуация со свободой прессы в России в течение последних пяти лет развивается в обратную сторону. Все общероссийские телевизионные каналы теперь контролирует Кремль, 11 журналистов безнаказанно убиты в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей, критически настроенные репортеры подвергаются судебному и бюрократическому преследованию. Журналистов, публикующих материалы по сложной тематике - о коррупции в высших эшелонах власти, нарушениях прав человека, вооруженных силах и чеченской войне - как правило, избивают, запугивают, преследуют, даже убивают.

Что касается Азербайджана, то он, согласно рейтингу КЗЖ, занял одно из ведущих мест в Европе и Азии по числу заключенных журналистов. "В настоящее время в тюрьмах страны по политизированным обвинениям отбывают срок пять журналистов. Власти крайне нетерпимо относятся к проводящимся СМИ расследованиям и без смущения отправляют своих критиков в тюрьму с помощью действующего в стране законодательства об уголовном наказании за клевету", - отмечает г-жа Огнянова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 19:08

18 августа 2022, 18:10

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей