18 мая 2007, 17:34

В Астрахани появилось новейшее оборудование для борьбы с клещами

В больницы Астраханской области за прошедший период 2007 года обратилось 150 человек. При этом у семи из них подозревали заболевание конго-крымской геморрагической лихорадки. Диагноз подтвердился лишь у одного.

Как заявили в Министерстве здравоохранения Астраханской области, покупка специальной передвижной лаборатории, в которой в два раза быстрее можно идентифицировать заболевание, должна была произойти еще летом прошлого года в рамках национального проекта "Здравоохранение". Однако тогда данное мероприятие так и не было профинансировано из федерального бюджета. Деньги пришли лишь в апреле 2007 года. Оборудование, закупленное в Австрии, позволяет оказать пострадавшему комплексную помощь на месте, поставить диагноз на три дня раньше, чем это было до приобретения оборудования.

Как сообщили в областной санитарно-эпидемиологической станции, каждый день со всей Астраханской области им привозят от трёх до десяти клещей, упакованных в пробирки.

Специалисты утверждают, что почувствовать укус клеща практически невозможно. При укусе насекомое впрыскивает под кожу обезболивающий фермент. Поэтому врачи в районах области еженедельно напоминают населению о необходимости осматривать кожные покровы. После посещения природы, выпаса скота или другой работы на свежем воздухе. При этом специалисты не выделяют каких-либо особо опасных районов в плане укусов клещей.

За последние 10 лет в Астраханской области зарегистрировано 103 случая заболеваний крымской геморрагической лихорадки, 9- с летальным исходом. Наибольшее количество заболевших, 37, зарегистрировано в 2005 году, один больной умер. В 2006 году заболело 16 человек и один умер. В 2007 году благодаря теплой зиме клещи стали проявлять свою активность непривычно рано, и уже 3 апреля в областную инфекционную клиническую больницу обратился первый пациент, подвергшийся нападению клеща. По состоянию на 17 мая, в больницу уже обратилось 88 человек, в т.ч. 51 взрослых и 37 детей. Госпитализировано 34 человек, в т.ч. 24 взрослых и 10 детей. В настоящее время диагноз "крымская геморрагическая лихорадка" подтвержден у одного больного.

Автор: Мария Литвинова, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей