18 мая 2007, 07:23

Правительство Грузии продало озеро Лиси

Правительство Грузии продало 17 мая на аукционе озеро Лиси и прилегающую к нему территорию грузинской компании TBC Group. Стоимость сделки составила $182 млн. против стартовой цены $26 млн., сообщает "Росбалт".
 
Имея в виду большой ценовой разрыв, эксперты считают сделку более чем успешной. Озеро расположено в 5 минутах езды от престижного района Тбилиси - Сабуртало.

По информации телекомпании "Рустави 2", у TBC Group был единственный конкурент на аукционе - израильская компания TAO. Однако за объект она сумела предложить всего $50 млн.

Как сообщил журналистам президент TBC Group Мамука Хазарадзе, он доволен сделкой. "Я не против иностранных инвестиций, но, думаю, что такую землю должны развивать грузины", - сказал он.

TBC Group приценивалась к озеру в течение года, и даже разработала бизнес-план развития территории. На ней расположен республиканский онкологический центр, но о его дальнейшей судьбе пока ничего не сообщается.

ИА "Новый регион" уточняет, что озеро Лиси купила грузинская кампания "GRDC Group", афиллированная с крупным грузинским комбанком - АО КБ "TBC Банк".

Представители "GRDC Group" изучали возможность приобретения водоема в течение года. За это время ими был разработан детальный бизнес-план развития данной территории. Стратегический план развития озера Лиси, разработанный грузинской инвестиционной компанией "GRDC Group" предусматривает строительство на прилегающей к нему территории туристическо-оздоровительного комплекса.

В его проектировании участвовали известные архитекторы, эксперты по ландшафтам и обустройству курортов из Франции, Голландии, Великобритании, Дании, США, Израиля и Грузии. Предполагается, что комплекс разместится на территорию в 370 гектаров, а в его строительство будет инвестировано несколько десятков миллионов американских долларов.

По словам директора дочерней компании "GRDC" - АО "Озеро Лиси" Русудан Панцулая, идея обустройства комплекса на озере Лиси, расположенного на окраине престижного столичного района - Сабуртало была обусловлена уникальным микроклиматом местности и богатыми природными ресурсами. Среди них - само озеро, термальные источники, лес и т.д.

По итогам исследования, проведенного "Ассоциацией Восстановления и Развития Курортов Грузии" по заказу "GRDC Group", был сделан вывод о том, что местность у Лисьего озера отличается прекрасным климатом и является практически самой экологически чистой в столице.

Озеро находится на высоте 800 метров над уровнем моря. Это низкогорная зона, где температура примерно на 4-5 градусов отличается от средней по городу Тбилиси. Вода в озере бактериологически чистая. На прилегающей к нему территории - лес, сероводородные термальные воды, естественная температура которых составляет от 50-ти до 60-ти градусов. Есть и второе - так называемое "сухое" озеро. Содержащиеся в нем грязи, после небольшой обработки могут быть использованы в лечебных целях. Данная местность была признана бальнео-климато-пелоидным курортом.

Ожидается, что жители столицы и туристы смогут отдохнуть у озера Лиси уже в 2007 году. К этому времени планируется завершить обустройство прибрежной зоны. Параллельно с этим будет идти работа по обустройству лесопарка. Ожидается, что туристско-оздоровительный комплекс на озере Лиси, помимо автомобильной магистрали, будет связан с центром города еще и канатной дорогой. В настоящее время "GRDC Group" ведет переговоры с австрийской и итальянской компаниями по поводу строительства новой канатной дороги на месте прежней, прекратившей свое существование в начале 1990-ых годов, передает "Новый регион".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", мэрия Тбилиси в 2005 году приступила к разработке проекта по реабилитации озера Лиси с тем, чтобы сделать его популярным местом отдыха тбилисцев и гостей столицы Грузии. Вице-премьер городского правительства Уча Гелашвили сообщил тогда РИА Новости-Грузия, что у сотрудников мэрии есть несколько идей по реабилитации озера, но отказался их комментировать. Вместе с тем он отметил, что мэрия не сможет реабилитировать озеро только своими силами, без помощи частного сектора. Он выразил надежду на то, что в развитие озера Лиси будут вложены инвестиции.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

21 мая 2022, 23:58

21 мая 2022, 22:59

21 мая 2022, 22:00

21 мая 2022, 21:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей