17 мая 2007, 22:24

Журналисты из разных стран призывают Азербайджан прекратить аресты журналистов

Международный комитет защиты журналистов призывает к отмене приговора суда, по которому в Азербайджане на 30 месяцев тюрьмы были осуждены двое журналистов газеты "Мухалифат" ("Оппозиция"), и отмене уголовной ответственности за клевету. Об этом говорится в сообщении КЗЖ поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Дядя главы государства Джалал Алиев подал судебный иск против редактора газеты Ровшана Кябирли и автора статьи Яшара Агазаде по обвинению в клевете и оскорблении. Речь идет о февральской статье со ссылкой на турецкую прессу о том, что патронируемая Джалалом Алиевым фирма AMAY обманули иранскую компанию на 21 млн. долларов.

"Осуждение Кябирли и Агазаде является примером бессовестного применения уголовного наказания с целью запретить критические материалы об Азербайджане", - заявил исполнительный директор КЗЖ Джоел Саймон.

"Мы призываем власти Азербайджана, отменить уголовную ответственность за клевету и прекратить аресты журналистов. С семью журналистами в тюрьме Азербайджан стал ведущей страной в регионе по числу арестованных работников прессы", - сказано в заявлении.

КЗЖ считает, что Ильхам Алиев и его окружение используют сфабрикованные обвинения, чтобы подавить критику в свой адрес, считает КЗЖ

В свою очередь организация "Репортеры без границ" связывает ухудшение ситуации с прессой с предстоящими в 2008 году президентскими выборами. Они порекомендовали президенту Ильхаму Алиеву пересмотреть политику в связи с прессой.

Между тем, создается комитет по защите прав главного редактора газеты "Мухалифат" Ровшана Кебирли и сотрудника газеты Яшара Агазаде. Первое собрание комитета пройдет завтра с участием представителей медиа, интеллигенции, депутатов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 04:56

19 августа 2022, 03:58

  • Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

19 августа 2022, 02:58

19 августа 2022, 01:58

19 августа 2022, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей