17 мая 2007, 22:14

Члены германской делегации встретились с представителями НПО в Карабахе

В МИД Нагорного Карабаха состоялась встреча прибывшей из Германии делегации с представителями общественного сектора Карабаха.

Как сообщил директор влиятельной германской неправительственной организации "Берлинская европейская академия" проф. Эгарт Стратеншулте, визит в Карабах состоялся по инициативе организации совместно с существующим уже три года германским Союзом  друзей Арцаха (самоназвание Карабаха).

Как рассказал директор академии, его организация проводит обсуждения и семинары по самым различным вопросам европейской политики. "Примерно год назад к нам обратилась руководитель Союза друзей Арцаха с предложением организовать обсуждения по проблеме Карабаха. На обсуждения был приглашен спикер карабахского парламента Ашот Гулян. Сейчас делегация находится здесь с ознакомительным визитом по приглашению А. Гуляна, и после возвращения в Германию академия намерена провести новое обсуждение, на которое будут приглашены спикер и депутаты карабахского парламента", - сообщил директор академии.

В делегацию вошли депутат Бундестага Маркус Гизеке,  адвокат Юрген Шмидт, журналисты "Немецкого радио" и газеты "Берлине цайтунг". Делегацию сопровождает руководитель берлинского Союза друзей Арцаха Гаяне Апинян.

Генеральный секретарь МИД НКР Жанна Крикорова отметила, что гражданский сектор в Карабахе находится на этапе становления. Она отметила, что в Карабахе есть понимание того, что развитие общественного сектора невозможно без серьезной финансовой поддержки международных фондов.

"Однако политика большинства международных структур зависит от политической конъюнктуры, и многие организации не работают даже с общественными организациями непризнанных государств", - отметила Ж. Крикорова.

Она подчеркнула, что несколько лет назад в этой сфере произошли определенные подвижки - во-первых, некоторые международные организации стали работать в Карабахе, и это послужило импульсом к развитию третьего сектора. А во-вторых, власти Карабаха также осознают, что невозможно осуществить провозглашенный курс на развитие демократии без общественного сектора. Поэтому два года назад была выработана и начата государственная программа грантового содействия неправительственным организациям.

Гостей интересовал вопрос о возможности возвращения азербайджанских беженцев в Карабах в случае урегулирования карабахского конфликта. По словам руководителя Организации беженцев Сарасара Сарьяна, в Карабахе не понимают, почему, говоря о беженцах, посредники имеют в виду только этнических азербайджанцев.

"Я сейчас живу в доме азербайджанца, но в моем доме в Баку тоже живут люди. Таких, как я, в Карабахе около 50 тысяч. О каком возвращении может идти речь, когда мы каждый день слышим по азербайджанскому телевидению воинственную риторику", - сказал С. Сарьян.

"Мы проводим множество опросов, бесед, "круглых столов", и могу сказать, что наше общество в большинстве своем не готово к возвращению азербайджанцев. Особенно люди, пострадавшие во время конфликта. Все это может быть чревато новыми конфликтами, появлением новых беженцев. Мы по-человечески понимаем трагедию людей, потерявших свои дома. Но сейчас нельзя этих и других людей подвергать новой опасности", - сказала сокоординатор организации "Молодые демократы" Карине Оганян.  

"По результатам последней переписи населения, в Карабахе проживает 137,5 тысяч человек. Кто будет решать, сколько беженцев должны вернуться, чтобы не нарушился демографический баланс? В конце концов, конфликт возник в результате угрозы демографического дисбаланса", - отметила член правления Степанакертского пресс-клуба Наира Айрумян.

"У нас немало проектов, которые мы осуществляем параллельно с нашими азербайджанскими  коллегами. Но у нас до сих пор не было совместных проектов. Карабахцы не могут посещать Азербайджан, они постоянно слышат о новых законопроектах, запрещающих общение с армянами. И должна сказать, что в Азербайджане тоже не готовы к совместному проживанию с армянами", - отметила директор Степанакертского ресурсного центра НПО Ирина Григорян.

"Так получилось, что международное сообщество печется о беженцах-азербайджанцах, но почему-то игнорирует не только армянских беженцев, но и весь народ Нагорного Карабаха. Причины в том, что Азербайджан выбрал путь политизации проблемы беженцев, Армения - путь натурализации и интеграции беженцев. И судя по всему, вопрос беженцев для Азербайджана является одним из методов экспансии в отношении Карабаха", - отметила генсек МИД НКР Жанна Крикорова.

В течение трехдневного визита гости встретятся также с руководством Нагорного Карабаха, бизнесменами, посетят Шуши и Гандзасар.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

24 октября 2019, 03:50

24 октября 2019, 02:51

24 октября 2019, 01:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей