17 мая 2007, 19:31

В Москве проходит пикет, посвященный 10-летию договора о мире между РФ и Чечнёй

В Новопушкинском сквере Москвы в эти минуты проходит антивоенный пикет, посвященный десятилетию подписания мирного договора между Чечнёй и Россией. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила по телефону с места событий, одна из организаторов акции, координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

По словам Каретниковой, в пикете принимают участие около двух десятков противников войны в Чечне. Они держат плакаты, напоминающие людям о соглашениях, приведших когда-то к установлению короткого мира в Чечне, требуют остановить бессудные казни и похищения людей на Северном Кавказе, осуществляемые, как они утверждают, представителями государственных силовых структур.

Для прекращения партизанской войны в Чечне противники насилия считают необходимым дать возможность чеченским сепаратистам легализоваться и свободно высказывать свои взгляды, создавать общественные организации и участвовать в свободных выборах.

Напомним: 12 мая 1997 года Борис Ельцин и Аслан Масхадов подписали в торжественной обстановке в Кремле "Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия.". Тогда казалось, что это событие знаменовало собой не только окончание войны, но и было гарантией того, что впредь подобного не произойдет. В годы правления Масхадова 12 мая отмечалось в республике как национальный праздник.

"Высокие договаривающиеся стороны, желая прекратить многовековое противостояние, стремясь установить прочные, равноправные, взаимовыгодные отношения, договорились навсегда отказаться от применения и угрозы применения силы при решении любых спорных вопросов", - говорилось в пункте 1 мирного договора. Вторым шел пункт о том, что Россия и Ичкерия будут "строить свои отношения в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, при этом стороны взаимодействуют в сферах, определяемых конкретными соглашениями".

"Я помню, как в Чечне ликовали, когда по российским и местным телеканалам показывали, как Масхадов и Ельцин встречаются в Москве, как подписывают договор о мире. Люди были счастливы, все надеялись, что мир пришел на нашу землю навсегда. Я думаю, что Масхадова просто-напросто обманули. Ведь российский парламент так и не ратифицировал этот договор. Военное и политическое руководство России жаждало реванша, и в 1999-м году в Чечне вновь была развязана война, правда теперь ее назвали "контртеррористической операцией", в отличие от "наведения конституционного порядка" в 1994-м году", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из бывших депутатов парламента Чечни.

"Действие этого договора продлилось недолго, а соблюдение его положений оказалось в тягость обеим сторонам. Однако он явился одной из вех стремления к миру, столь редких для отношений Чечни и России", - отмечается в заявлении Антивоенного клуба, переданном авторами корреспонденту "Кавказского узла".

Участники пикета помнят об этой дате и требуют решения российско-чеченских отношений мирным и политическим путем, а не путем "вооруженного противостояния и эскалации конфликта, продолжающегося, вопреки уверениям властей, до сих пор".

"Более того, в отличие от 1997 года, ныне война ушла далеко за пределы границ Чечни: от взрывов, терактов и "спецопераций" полыхают соседние Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Периодически докатываются кровавые волны войны и до благополучной Москвы: люди гибнут то в метро, то в театре, то у себя дома", - напоминают сторонники мира.

На пикете раздается антивоенная атрибутика, хроники еженедельных боев, потерь и жертв среди мирного населения в ходе конфликта на Северном Кавказе. Как утверждает Антивоенный клуб, "из этой семидневной "фронтовой сводки" наглядно видно, что ежедневно на юге России человеческие жизни приносятся в жертву сиюминутным политическим и финансовым интересам наших правителей и их вооруженных оппонентов".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 01:09

23 мая 2022, 00:10

22 мая 2022, 22:58

22 мая 2022, 22:00

22 мая 2022, 21:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей