15 мая 2007, 01:02

В Санкт-Петербурге разогнан пикет против войны в Чечне

В центре Санкт-Петербурга Антивоенный комитет провел пикет против войны в Чечне и "имперской политики властей" на Северном Кавказе. Акция проходила 13 мая с 14 до 16 часов у памятника Гоголю на Малой Конюшенной улице недалеко от Невского проспекта. Участники пикета рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о ходе акции.

"Свободу Чечне!", "Свободу народам, смерть империям", "Долой колониальную войну в Чечне!", "Остановите войну в Чечне!", - призывали надписи на плакатах и транспарантах собравшихся. В акции, проходившей при солнечной погоде, приняло участие около 20 человек. Среди них были члены партий "Яблоко" и  Союз правых сил, движения "Оборона", анархисты и участники Антифашисткой ассоциации.

"В целом, реакция на пикет со стороны прохожих была нейтральной. Два или три человека высказали пикетчикам свое одобрение, один гражданин настойчиво пытался завести дискуссию об угрозе военной агрессии со стороны Великобритании", - рассказывает один из участников пикета. Милицейское сопровождение акции протеста, по словам антивоенного активиста, составляли полковник Сорокин и несколько его подчиненных.

Приблизительно в 15:52, за несколько минут до окончания акции, к пикетчикам, по их утверждению, подошел внештатный сотрудник ФСБ, давно уже ведущий работу среди молодежных антифашистских групп, и начал рвать агитационную литературу, распространявшуюся на пикете, "объясняя при этом в истерической форме подошедшим сотрудникам милиции, что эта литература является экстремистской и разжигает межнациональную рознь". Сотрудники милиции, забрав на рассмотрение предъявленные им листовки и газеты, удалились.

По словам петербургских противников войны в Чечне, это уже не первый случай "нападения" на них со стороны агентов ФСБ: "Во время аналогичного пикета летом прошлого года, тот же человек, не объясняя причины своих действий, подскочил сзади к одному из пикетчиков, вырвал у него транспарант "Свободу народам, смерть империям!" и убежал".

Как уже сообщал "Кавказский узел", пикет "против колониальной милитаристской политики властей на Кавказе" проводится Антивоенным комитетом в Санкт-Петербурге каждую неделю по воскресеньям уже более шести лет. В комитете объединились люди самых различных убеждений и организаций, поэтому он состоит из трех основных "фракций": анархической, либерально-правозащитной и коммунистической.

Напомним, что в прошлые годы пикет традиционно проходил на стыке Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы, но два года назад власти Петербурга под различными предлогами запретили проводить пикет в этом месте и передвинули его в глубь Малой Конюшенной, где значительно меньше прохожих.

Аналогичный еженедельный пикет против войны в Чечне состоялся в четверг, 10 мая, на Пушкинской площади в Москве, с 17:30 до 19:00 часов. Его организовал Комитет антивоенных действий, Антивоенный клуб и правозащитно-просветительская группа "Обратная связь".

На пикете традиционно распространялась сводка потерь и боевых столкновений в республиках Северного Кавказа за неделю, предшествовавшую пикету, подготовленная Антивоенным клубом и редакцией веб-сайта ВойнеНет.Ru на основе сообщений СМИ. Как гласит эта сводка, с 3 по 9 мая в республиках Северного Кавказа в ходе боёв и диверсий погибло не менее 14 человек и не менее шести получили ранения.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", по официальным данным, с начала 2007 года в Чечне не было ни одного теракта. Как сообщил в апреле министр внутренних дел республики Руслан Алханов, "активная антитеррористическая деятельность принесла положительный результат: даже с учетом уголовных дел прошлых лет, количество зарегистрированных террористических актов снизилось на 88,9%".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей