17 мая 2007, 14:58

Астраханская область планирует увеличить транспортировку нефти

16 мая губернатор Астраханской области Александр Жилкин на рабочем заседании обсудил подобную перспективу с генеральным директором ЗАО "Каспийский трубопроводный консорциум" (КТК) Владимиром Раздуховым.

Данный трубопровод был введен в эксплуатацию в начале 90-х годов как альтернатива трубопроводу через Чечню. Сегодня с целью увеличения технических мощностей для транспортировки нефти имеющийся в области трубопровод КТК нуждается в серьезной реконструкции, сумма затрат на которую оценивается примерно в $200 млн. Но, как отмечают в правительстве Астраханской области, производить реконструкцию без строительства второй трубы затруднительно, так как в этом случае придется на какое-то время останавливать перекачку нефти, прервав непрерывный цикл работы КТК.

В ЗАО "Каспийский трубопроводный консорциум" разговоры о строительстве второй очереди трубопровода шли еще в августе 2006 года. Проект расширения системы КТК включает строительство десяти новых станций по перекачке нефти, увеличение существующих резервуаров для хранения дополнительных 480 тыс. тонн нефти, а также сооружение третьего выносного причального устройства в порту под Новороссийском.

Генеральный директор ЗАО "Каспийский трубопроводный консорциум-Россия" и "Каспийский трубопроводный консорциум-Казахстан" Владимир Раздухов заявил губернатору Александру Жилкину, что после предполагаемой реконструкции КТК должен перекачивать от 67 до 75 млн. т в год (в 2006 году эта цифра составила - 31 млн т.). При этом через Астраханскую область планируется перекачивать до 50 млн. тонн нефти.

Между тем, газета"Коммерсант" сообщает, что губернатор Астраханской области Александр Жилкин предложил руководству КТК альтернативу: поскольку и сейчас доля казахской нефти в трубопроводе составляет 75%, руководство Астраханской области вынесло предложение транспортировать через мощности КТК нефть с местных месторождений.

Как заявил на рабочем заседании Александр Жилкин, с 2008 года ЛУКойл планирует добычу нефти на Каспии (приблизительно15 млн. тонн ежегодно). При этом в настоящий момент, по словам губернатора региона, возможности транспортировки по территории области углеводородов ограничены. Руководство КТК в свою очередь пока не дало согласия на прокачку через свою систему астраханской нефти.

В итоге переговоров Александр Жилкин пообещал поддержку проекта реконструкции трубопровода. Вместе с этим он критически высказался о перспективе строительства на территории Астраханской области второй ветки трубопровода. Но, по заявлению обеих сторон, переговоры не закончены и, возможно в ближайшее время диалог на данную тему возобновится.

Автор: Мария Литвинова, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 17:02

18 мая 2022, 16:18

18 мая 2022, 15:20

  • Следком сообщил подробности перестрелки в Махачкале

    Двое вооруженных мужчин, которые ночью монтировали взрывное устройство около электроподстанции в Махачкале, открыли стрельбу по сотрудникам МВД и ФСБ и были убиты ответным огнем, сообщил версию силовиков Следственный комитет.

18 мая 2022, 14:53

18 мая 2022, 14:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей