15 мая 2007, 20:43

В Волгограде выявлены нарушения при предоставлении ипотечных кредитов

Прокуратурой Центрального района г. Волгограда выявлены нарушения кредитно-банковского законодательства при предоставлении ипотечных кредитов населению.

Л. И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в ходе проверки Волгоградского филиала ОАО "Банк "Возрождение" было установлено, что разработанные банком условия представления и обслуживания кредитов в обязательном порядке предусматривают открытие заемщику счета.

"При этом за ведение счета и совершение по счету безналичных платежей банк взимает с клиентов комиссию за расчетное обслуживание в размере, указанном в заявлении и определяемом согласно тарифов банка. В одном из пунктов тарифов, взимаемых в рамках ипотечного кредитования, предусмотрено взимание 1,5% от суммы ежемесячного платежа по кредиту. Банк взимает данную комиссию независимо от совершения операций по счету", - отметили в пресс-службе прокуратуры области.

По словам сотрудников пресс-службы, кроме комиссии за расчетное обслуживание банком взимается с клиентов также комиссия за кассовое обслуживание. То есть, по большинству взносов, сделанных клиентами в счет погашения имеющихся у них кредитов, банком взимается с клиентов, помимо процентов, также и плата за внесение денежных средств. Тем самым потребители оплачивают банку саму возможность исполнить обязательство по возврату кредита.

В соответствии с разработанными банком условиями получение потребительского кредита (заключение кредитного договора) неразрывно связано с обязанностью клиента заключить договор банковского счета.

Однако прокуратура считает это условие незаконным также как и взимание комиссии за расчетное и за кассовое обслуживание счета, так как  это противоречит действующему законодательству - Федеральному закону "О банках и банковской деятельности" и главам 42-45 Гражданского кодекса РФ. Навязывание клиентам дополнительных расходов помимо возврата основного долга и уплаты оговоренных договором процентов нарушает права клиентов, предусмотренные ст. 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", поскольку необоснованно и противоправно увеличивает затратную часть договоров ипотечного кредитования.

"В связи с этим прокурор Центрального района в интересах граждан обратился с заявлением в суд, - сказала старший помощник прокурора области. - В заявлении поставлен вопрос о признании незаконными разработанных ОАО "Банк "Возрождение" условий ипотечного кредитования об обязательном открытии банковского счета клиенту при заключении с ним договора кредита на потребительские цели".

Прокуратура предлагает суду обязать ответчика исключить данные условия из текста кредитных договоров, заключаемых с потребителями, а также признать незаконным начисление комиссионных расходов за расчетное и кассовое обслуживание счета клиента, открытого при предоставлении ему кредита на потребительские цели.

В настоящее время ведется подготовка аналогичных исков по другим банковским организациям, осуществляющим ипотечное кредитование с нарушением прав потребителей.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 10:24

  • 155 человек задержаны на акциях протеста в Ереване

    Силовики задержали в Ереване за неповиновение полицейским 155 участников акций протеста, сообщили в полиции Армении. Активисты продолжают блокировать городские улицы, между ними и силовиками происходят стычки.

17 мая 2022, 09:24

17 мая 2022, 08:46

  • Оппозиция возобновила в Ереване акции протеста

    В Ереване сторонники оппозиции возобновили протестные шествия с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По данным оппозиционеров, более десяти активистов задержаны полицией. 

17 мая 2022, 07:27

17 мая 2022, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей