×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
19:18, 14 мая 2007

А.Искандарян: после выборов в Армении вероятно создание коалиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Директор Кавказского института СМИ, член Экспертного совета РИА Новости Александр Искандарян считает, что после парламентских выборов в Армении, скорее всего, будет сформирована правительственная коалиция. 

"Я бы сказал, что Республиканской партии Армении коалиция нужна. В преддверии президентских выборов "перекашивать" политическое поле настолько, чтобы имея большинство всех остальных загонять в оппозицию, на мой взгляд, было бы неразумно. Разумной политикой было бы создание какой-то коалиции, а учитывая то, что такая традиция в стране есть, то я думаю, что более вероятно ожидать создание какой-либо коалиции", - заявил Искандарян в интервью агентству "Новости-Армения".

При этом, по словам политолога, для создания коалиции не важно, как себя вела та или иная партия в предвыборный период. 

"Как в Армении, так и в остальном мире, в независимости от предвыборной кампании бывают самые экзотические варианты коалиций. Если говорить не об Армении, то ярчайшим примером является нынешняя Германия, где в коалицию входят люди, которые, судя  по предвыборной кампании, не могут сидеть за одним столом или находиться в одном помещении. Тем не менее они коалицию создали", - сказал Искандарян.

"Если говорить об Армении, то традиции прихода к власти провластных партий на антивластной риторике у нас достаточно мощны", - отметил политолог.

По его мнению, когда существует слабая популярность правительства, то вполне естественно, что партии, которые хотят добиться результата на выборах, должны играть на ожиданиях людей, а если они на них играют, то риторика должна быть антиправительственной у любых партий, даже проправительственных.

"Это абсолютно не мешает вступать в коалицию после выборов. Другое дело захотят ли эти партии войти в коалицию, в какой именно конфигурации захотят, каким именно образом, что будет за это предложено, сочтут ли партии достаточной компенсацию, которую получат или не получат за это. Все это является предметом торга, и я думаю, что этот торг уже начался", - сказал Искандарян.

По его словам, если говорить конкретно о партии Дашнакцутюн, то приемлемы обе логики. "Я также могу себе представить выгоду, которую может получить Дашнакцутюн от того, что  будет в оппозиции и даже попробует ее возглавить, так и могу представить выгоду Дашнакцутюн, от того, что войдет в коалицию. Соответственно, какая-то из этих стратегий восторжествует. Не могу сказать какая, ибо это будет результатом  торга", - сказал политолог.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что парламентские выборы в Армении в основном соответствовали международным обязательствам. Об этом, как передает агентство Новости-Армения, говорится в заключении международных наблюдателей ПА Совета Европы и ОБСЕ, ОДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента.

От ОБСЕ за ходом выборов во всех регионах Армении следили в общей сложности 100 парламентариев и 300 других краткосрочных наблюдателей. В группу международных наблюдателей от ПА ОБСЕ и Европейского парламента, а также Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) входят 65 краткосрочных наблюдателей от ПА ОБСЕ.

По данным ЦИК, более двух третей голосов на выборах получили три провластные партии — Республиканская партия Армении, Процветающая Армения и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.

В частности, РПА набрала 32,8% (457032 голосов), Процветающая Армения — 14,7% (200443) и АРФ Дашнакцутюн — 12,7% (177192). Две оппозиционные партии, прошедшие в парламент  «Оринац Еркир» и партия «Наследие» набрали 6,8%-ами (95256 голосов) и  5,8% (80890) соответственно.

В выборах в Армении из 2 млн.285 тыс. 830 человек проголосовали 1 млн. 351 тыс. 669 избирателей, что составило 59,9%.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
8
44 дня войны за полтора часа
Все блоги
Блогеры
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
13:29, 13 июня 2025
Ветер с Апшерона
5
Азербайджан против России в иранском вопросе
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
11:29, 24 мая 2025
Ветер с Апшерона
3
Угроза нового витка
16:45, 22 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Если back in the USSR, тогда уж по-настоящему