13 мая 2007, 02:08

В столице Грузии открыт памятник Гейдару Алиеву

В Тбилиси президентами Грузии и Азербайджана в торжественной обстановке был открыт памятник Гейдару Алиеву.

Президенты Азербайджана и Грузии 12 мая вместе прибыли в Тбилиси из Кракова, где было принято решение достройки нефтепровода Одесса - Броды — Гданьск.

Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев надеются, что этот маршрут станет вторым маршрутом доставки нефти в Европу из Азербайджана.

Визит лидера Азербайджана, как отметили в пресс-службе президента Саакашвили, являлся неофициальным и дружественным и был приурочен к открытию  в Тбилиси памятника экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Памятник Гейдару Алиеву был установлен в центре исторического района Тбилиси Абанотубани. Президент Грузии в своей речи сказал о роли отца нынешнего президента в создании нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

"Гейдар Алиев сыграл очень важную роль в истории региона Южного Кавказа, когда в начале 90-х годов он предложил открыть доступ Азербайджану на мировые рынки через Грузию. Это предложение, обоснованное с экономической точки зрения, было рискованным с точки зрения политики", - сказал Саакашвили.

Президент Саакашвили также заявил, что азербайджанцы являются полноценными гражданами Грузии, и напомнил о помощи Грузии со стороны Азербайджана зимой этого года.

Нужно отметить, что делегация грузинского парламента на днях побывала в Баку в связи с днем рождения Гейдара Алиева. Члены парламентской группы дружбы Азербайджан-Грузия предложили грузинским депутатам более чутко относиться к проблемам азербайджанцев, которые могут возникнуть во время реализации реформ в сфере образования в Грузии.

Отметим, что одним из вопросов, поднятых азербайджанскими депутатами перед грузинскими коллегами, стало открытие регионального телевидения в Грузии на азербайджанском языке. Азербайджанские депутаты попросили грузинских коллег поддержать обращения азербайджанцев о создании в грузинском регионе Квемо-Картли, регионального телевидения и получения соответствующей лицензии.

Напомним, что регион Квемо Картли является местом компактного проживания азербайджанцев.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 20:15

  • Дело о пытках осужденного чеченца возобновлено после вердикта ЕСПЧ

    Президиум Верховного суда России постановил возобновить производство по делу жителя Чечни Умара Чапанова, осужденного на 19 лет лишения свободы. ЕСПЧ ранее назначил Чапанову компенсацию по жалобе на пытки, житель Чечни заявил, что таким образом его заставили признаться в преступлениях.

19 августа 2022, 19:21

19 августа 2022, 18:29

  • Суд приговорил к реальному сроку директора таганрогского авиазавода

    Суд в Таганроге приговорил бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М.Бериева" Юрия Грудинина к двум годам и шести месяцам колонии, сообщили в Объединенной пресс-службе судов Ростовской области. Грудинин стал вторым за три года гендиректором завода, которому суд назначил срок в колонии. 

19 августа 2022, 18:12

19 августа 2022, 17:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей